Ростовская Т.К. выступила на первом заседании экспертного совета при Совете при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики
В Совете Федерации ФС РФ состоялось первое заседание экспертного совета при Совете при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики
10 апреля 2025 года в Совете Федерации ФС РФ под руководством Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной демографической и семейной политики Лилии Салавтовны Гумеровой состоялось первое заседание экспертного совета при Совете при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики (далее – заседание Экспертного совета). Открывая заседание Экспертного совета, Сенатор напомнила слова Председателя СФ ФС РФ, Валентины Ивановны Матвиенко, которая возглавляет Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной демографической и семейной политики, о том, что Совет должен стать ключевым аналитическим штабом, мозговым центром по подготовке предложений, направленных на осуществление коренного демографического разворота, перелома демографической ситуации. Лилия Салаватовна отметила, что решение демографических проблем и внимание к семье должны стать государственной идеологией, консолидирующей все российское общество.
В работе заседания Экспертного совета приняла участие Ростовская Тамара Керимовна, д-р социологических наук, профессор, зам. директора по научной работе ИДИ ФНИСЦ РАН, руководитель Координационного центра развития кадрового потенциала в области демографии ФНИСЦ РАН, которая выступила с рядом предложений в проект плана реализации Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года (далее – проект плана реализации Стратегии-2036).
В своем выступлении, Тамара Керимовна, тезисно представила комплекс мер в контексте законодательного, кадрового и инфраструктурного регулирования реализации семейной и демографической политики на долгосрочный период.
В части модернизации законодательства в области демографической политики было предложено закрепление в семейном законодательстве таких понятий, как «традиционные семейные ценности», «семья», «благополучная семья», «многопоколенная семья», «семейно-ориентированная среда» и др. Обращалось внимание на разработку следующих законодательных актов: федерального закона «О государственной поддержке многодетной семьи», Государственной программы «Молодая детная (многодетная) семья», Государственной программы «Здоровая семья», Стратегии действий по сбережению мужчин и поддержке ответственного отцовства (взяв за основу текст Стратегии, разработанной ИДИ ФНИСЦ РАН в 2023 году), а также региональных программ, направленных на повышение ценности первого зарегистрированного брака, создание условий для устойчивости брачно-семейных отношений в молодежной среде, мотивацию молодых семей к рождению и воспитанию детей, ответственное родительство.
Отдельная важная задача в части эффективности реализации мероприятий Стратегии-2036, по словам Ростовской Т.К. – формирование кадрового потенциала в области демографического развития. В этой связи, вопросы подготовки демографов, открытия специальности «Демография» в вузах, создание в регионах центров развития кадрового потенциала в области демографии, являются первостепенной важности. Они постоянно находятся в поле зрения Института демографических исследований и Координационного центра развития кадрового потенциала ФНИСЦ РАН, который в настоящее время на федеральном уровне осуществляет координацию деятельности по формированию и развитию системы подготовки специалистов демографов в образовательных организациях высшего образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных и муниципальных служащих, руководителей и специалистов органов и организаций, действующих во всех сферах социально-демографического развития.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, руководитель Экспертного совета, Лилия Салаватовна Гумерова высоко оценила предложенные ИДИ ФНИСЦ РАН предложения в проект плана реализации Стратегии-2036 и особо отметила важность и значимость формирования на национальном уровне кадрового потенциала в области демографии.
В обсуждениях, кроме экспертов, приняли участие также руководители профильных федеральных органов власти, Ольга Юрьевна Баталина, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, Ольга Викторовна Петровна, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, Котова Евгения Григорьевна, заместитель Министра здравоохранения РФ.
См. также http://council.gov.ru/events/news/165594/
к списку