Вторичная занятость как индикатор прекаризации труда в меняющемся российском обществе
Бессокирная Г.П.
Вторичная занятость как индикатор прекаризации труда в меняющемся российском обществе // Новая парадигма труда и развитие занятости: риски и возможности: сборник научных статей / под общей редакцией В. Ю. Бочарова, С. Д. Гуриевой, Р. В. Карапетяна, И. Л. Сизовой. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 32-48.
ISBN 978-5-00197-057-6
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=49539642
Размещена на сайте: 20.10.22

Ссылка при цитировании:
Аннотация
Вторичная занятость в годы политических и экономических реформ рассматривалась преимущественно как способ адаптации российского населения к меняющимся условиям труда и жизни. Объектом изучения в эмпирических исследованиях являлась как вторичная занятость экономически активного населения, так и вторичная занятость работающего населения. В последние годы вторичная занятость стала все чаще анализироваться в контексте прекаризации труда и занятости. В статье представлены результаты сравнительного анализа трех групп работающего населения Пскова: реальные вторичнозанятые (имеют дополнительную работу и/или приработки), потенциальные вторичнозанятые (не имеют, но хотят иметь дополнительную работу и /или приработки) и монозанятые (не имеют и не хотят иметь дополнительную работу и /или приработки). Установлено, что реальныевторичнозанятые имеют более высокий уровень образования по сравнению нетолько с потенциальными вторичнозанятыми, но и с монозанятыми. Однако реальные вторичнозанятые и еще в большей степени потенциальныевторичнозанятые хуже, чем монозанятые, оценивают свое (своей семьи)материальное благополучие. У обеих групп вторичнозанятых хуже оценки такиххарактеристик своей основной работы как «дает возможность хорошо зарабатывать», «надежное место работы» и «дает возможность работать самостоятельно». Включенность во вторичную занятость и ориентация на вторичную занятость оказывают определенное негативное влияние на трудовую дисциплину и качество работы, ведут к снижению чувства ответствености за работу предприятия и к росту потенциальной текучести вторичнозанятых.Оценки удовлетворенности работой, удовлетворенности жизнью в целом,уровня личного счастья и состояния здоровья у реальных вторичнозанятых иособенно у потенциальных вторичнозанятых ниже, чем у монозанятых. Результаты исследования свидетельствуют о том, что для использования вторичной занятости в качестве индикатора прекаризации труда необходимо измерять не только реальную, но и потенциальную вторичную занятостьработающего населения.
Ключевые слова:
вторичная занятость материальное благополучие производственная ситуация на основной работе трудовое поведение социальное самочувствие secondary employment material well-being production situation at the main job labor behavior social well-beingРубрики:
Социология трудаВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Темницкий А. Л., Бессокирная Г. П.
Вторичная занятость и ее социальные последствия// Социологические исследования. 1999. №5. - Бессокирная Г. П.
Качества товарищей по работе и их оценка руководством: мнения рабочих // Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования: сб. науч.тр. Вып. 2 / Гос.ун-т- Высшая школа экономики, ф-т менеджмента; науч. ред. М.Ю. Шершева. М.: Изд. дом Гос.ун-та - Высшей школы экономики, 2010. С. 420-428. - Бессокирная Г. П.
Трудовое поведение рабочих в 1980-1990-е гг. // Повседневная жизнедеятельность и трудовое поведение работающего населения / Институт социологии РАН. — М: Изд-во Института социологии РАН, 1998. С. 57-65. - Воронин Г. Л.
Вторичная занятость // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). – М.: [Электронный ресурс]: сб. науч. ст. / Отв. ред. П.М. Козырева. – Электрон. текст. дан. (объем 2,5 Мб). – М.: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, 2015. – С. 108-122. URL: http://www.hse.ru/rlms/vestnik - Бессокирная Г. П.
Трудовая этика и трудовое поведение рабочей молодежи // Актуальные проблемы социологии культуры, образования, молодежи и управления [Электронный ресурс] : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Екатеринбург, 24–25 февраля 2016 г.) / под общ. ред. Ю. Р. Вишневского. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. — С.113-118.