Влияние образовательных характеристик на отношение студентов к Интернету



Ивченков С.Г., Ивченкова М.С.
Влияние образовательных характеристик на отношение студентов к Интернету // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2023. № 4. С. 20–40.
ISSN 2072-3016
DOI: 10.21685/2072-3016-2023-2-1

Размещена на сайте: 05.02.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Ивченков С.Г., Ивченкова М.С. Влияние образовательных характеристик на отношение студентов к Интернету // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2023. № 4. С. 20–40. DOI: 10.21685/2072-3016-2023-2-1.
Ivchenkov S.G., Ivchenkova M.S. The influence of education on the attitude of students to the Internet. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Povolzhskiy region.Obshchestvennye nauki = University proceedings. Volgaregion. Social sciences. 2023;(4):20–40. (In Russ.). doi:10.21685/2072-3016-2023-2-1 DOI: 10.21685/2072-3016-2023-2-1.

Аннотация

Актуальность и цели. Сегодня интернет – самый распространенный источник информации и инструмент коммуникации. Однако при этом студенты относятся к нему не одинаково. В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного методом анкетирования в Саратове в 2023 г. с целью уточнения факторов, влияющих на отношение и использование студентами интернета. Методы. По вероятностной квотной выборке было опрошено методом анкетирования, 580 студентов. Критерии отбора – пол, возраст, курс и обучение респондента в определенном ВУЗе. Результаты обрабатывались в программе SPSS. Результаты. Исследование показало, что вид образования значимо влияет на отношение студентов к интернету. Технарей» чаще других привлекают быстрый доступ к информации. Использование Интернета для учебы и работы чаще всего наблюдается среди студентов технических и экономических специальностей. Они же чаще используют его для развлечений. Но они же чаще других недовольны наличием недостоверной информации и обилием рекламы. Гуманитарии чаще других используют Интернет для общения. Студенты – естественники чаще других прибегают к поиску информации. Но их чаще других отталкивают угрозы распространения компьютерных вирусов и мошенничества. Экономистов больше других привлекает простота использования Интернета. Их, как и «естественников», чаще других привлекают новые возможности для работы, учебы, а также возможность дистанционных покупок, оплаты счетов. Выводы. Быстрый доступ к информации остается главным привлекающим свойством Интернета для всех студентов, кроме 4 курса. На 4 курсе студентов больше всего привлекает простота использования. С увеличением курса обучения студентов растет значимость простоты использования, возможности для работы, учебы и дистанционных покупок, оплаты счетов. В тоже время – снижается значимость широких возможностей общения между людьми. В студенческой среде доминирует мнение, что Интернет – это необходимость для современного студента. Особенно на этом настаивают студенты 2 курса. Студенты 1 курса чаще других ориентированы видеть в нем средство самообразования и дистанционного обучения. Третьекурсники чаще других воспринимают его как средство реализации своих потребностей. Студенты 4 курса чаще других говорили о нем как способе заработка. На отношении доминирующем мнении студентов об Интернете как необходимости особенно настаивали студенты СГЮА. Студенты с СГТУ чаще других воспринимают его как средство реализации своих потребностей или средством самообразования и дистанционного обучения. Только студенты СГУ говорили о том, что для них все важно и то интернет – это их жизнь

Ключевые слова:

студенчество students Интернет Internet профиль образования education profile курс course вуз university

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: