Парадигмы управления в культуре
Карпухин О.И., Комиссаров С.Н.
Парадигмы управления в культуре // Знание. Понимание. Умение. 2024. № 1. С. 61-79.
ISSN 1998-9873
DOI: 10.17805/zpu.2024.1.6
EDN: JBDALK
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=67895003
Размещена на сайте: 05.08.24
Текст статьи на сайте журнала URL: https://journals.mosgu.ru/zpu/article/view/1905 (дата обращения 05.08.2024)
Ссылка при цитировании:
Komissarov S.N., Karpikhin O.I. Management paradigms in culture. Knowledge. Understanding. Skill. 2024. No. 1. Pp. 61-79. DOI: 10.17805/zpu.2024.1.6.
Аннотация
В статье проведен анализ соотношения понятий «государственная культурная политика» и «социокультурный менеджмент», представляющих две разные и в то же время сопредельные плоскости организационно-управленческой деятельности в сфере культуры, различающиеся целеполаганием: в одном случае это саморазвитие культуры во благо общества, во втором - повышение эффективности управленческой деятельности в коммерческих организациях культуры, корпоративные интересы которых могут противоречить национально-государственным. Противоречие это обостряется в условиях информационно-культурной экспансии коллективного Запада против России. В рамках политики в сфере культуры последняя практически до сих п о р рассматривается как отрасль, функционирование которой обременительно и убыточно для государственного бюджета. В рамках социокультурного менеджмента культура интерпретируется как сегмент рынка. Практически оба подхода демонстрируют односторонность и игнорируют сущность культуры как способа очеловечивания мира и самого человека. Учитывая важность этой исторической миссии культуры, авторы считают необходимым совместить их творческий потенциал и «технологический арсенал» в ходе практической управленческой деятельности в сфере культуры, что является фактором конструктивного социокультурного развития и сохранения национального культурного суверенитета российского общества в ХХ1 в.
Ключевые слова:
культурная политика государства социокультурный менеджмент национальный культурный суверенитет повышение эффективности политики в сфере культуры cultural policy of the state socio-cultural management national cultural sovereignty increasing the effectiveness of cultural policyРубрики:
Социология коммуникацийСоциология культуры
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Карпухин О. И., Комиссаров С. Н.
Отечественная культура как объект информационного воздействия // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. 2022. № 4(93). С. 58-74.