Искусственный интеллект в университетском образовании как этико-прикладная проблема



Согомонов А.Ю.
Искусственный интеллект в университетском образовании как этико-прикладная проблема // Ведомости прикладной этики. 2024. № 2 (64). С. 82-97.
ISSN 2307-518X
EDN: LOVSST
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=68511791

Размещена на сайте: 21.08.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Согомонов А.Ю. Искусственный интеллект в университетском образовании как этико-прикладная проблема // Ведомости прикладной этики. 2024. № 2 (64). С. 82-97. EDN: LOVSST.
Sogomonov A.Yu. Artificial Intelligence in University education as an ethico-applied problem. Sentenial of Applied Ethics. 2024. No. 2(64). Pp. 82-97.

Аннотация

Искусственный интеллект (ИИ) активно проникает в сферу высшего образования, создавая принципиально новые этико-прикладные контексты. Начало 2024 года ознаменовано появлением первых международных конвенций по различным аспектам деятельности производителей и потребителей ИИ (в ООН и ЕС). В них были подняты прежде всего правовые проблемы и предложены регулятивные подходы, правда преимущественно старого образца. До настоящего времени ИИ не рассматривался как этико-прикладная проблема. А между тем риски и угрозы, которые создает его вторжение в высшее образование, способны кардинально изменить не только весь образовательный процесс, но и сами университеты как общественные институты. Иными словами, риски для всех могут обрести экзистенциальный характер. При этом источники обретения нашей цивилизацией и глобальным образованием вектора стабильного и устойчивого развития находятся не столько в самих технологиях и цифровой политике государств, сколько в недрах практической этики. Человечество вплотную подходит к черте, за которой может и должна наступить «перемена ума». Эра «техногуманизма» потребует от университетов пересмотра программ, стандартов и дисциплинарных практик. Простое приспособление к новой мировой ситуации при сохранении институционального status quo вряд ли уже возможно. Философия высшего образования настоятельно «рекомендует» лидерским университетам и их стратегам пройти через несколько ментальных итераций, после которых будет проще и естественнее преодоление большинства барьеров, препятствующих трансформации вузов и образования в целом.   

Ключевые слова:

искусственный интеллект философия образования университетская дидактика практическая этика artificial intelligence philosophy of education university didactics applied and practical ethics

Рубрики:

История и теория социологии
Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации: