Доступные магазины, далекие университеты: пространства повседневной активности студенческой молодежи Санкт-Петербурга



Ненько А.Е., Недосека Е.В.
Доступные магазины, далекие университеты: пространства повседневной активности студенческой молодежи Санкт-Петербурга // Городские асимметрии: политики, практики и репрезентации : [монография] / О. Е. Бредникова, Е. П. Евдокимова, Г. В. Еремичева [и др.] ; отв. ред. Е. В. Тыканова ; ФНИСЦ РАН. — М. , СПб . : ФНИСЦ РАН, 2024. С. 187-211.

Глава из книги: Городские асимметрии: политики, практики и репрезентации : [монография] / О. Е. Бредникова, Е. П. Евдокимова, Г. В. Еремичева [и др.] ; отв. ред. Е. В. Тыканова ; ФНИСЦ РАН. — М. , СПб. : ФНИСЦ РАН, 2024. — 264 с.
ISBN 978-5-89697-434-5
DOI: 10.19181/monogr.978-5-89697-434-5.2024

Размещена на сайте: 20.12.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Ненько А.Е., Недосека Е.В. Доступные магазины, далекие университеты: пространства повседневной активности студенческой молодежи Санкт-Петербурга // Городские асимметрии: политики, практики и репрезентации : [монография] / О. Е. Бредникова, Е. П. Евдокимова, Г. В. Еремичева [и др.] ; отв. ред. Е. В. Тыканова ; ФНИСЦ РАН. — М. , СПб . : ФНИСЦ РАН, 2024. С. 187-211. DOI: 10.19181/monogr.978-5-89697-434-5.2024.

Аннотация

Городское неравенство и сегрегация продолжительное время являются предметом изучения социологов и экономистов города в силу универсальности и значимости явления. Неравенство затрагивает как все пространство города, так и отдельные его части, может быть спровоцировано социальными, экономическими и политическими причинами, ведет к проблемам, связанным с социальной несправедливостью и неравенством доступа к благам. Пространственное неравенство в городе может измеряться не только с точки зрения экономических параметров расселения [Bruch 2014], но и с точки зрения параметров качества самой среды, в том числе доступности различных видов благ и услуг [Aksyonov 2011; Wissink, Schwanen, Kempen 2016; Zhang et al. 2019; Pinchak 2021]. Именно пространственное неравенство в доступе к благам и услугам является предметом рассмотрения данной работы. Неравномерное распределение сервисов в городской среде проявляется в отсутствии услуг вблизи от жилья, в недостаточной представленности всех функциональных категорий и экономических сегментов сервисов, которые могли бы быть востребованы жителями с различными социально-демографическими, экономическими характеристиками, различными стилями жизни и потребностями [Neutens et al. 2010; Aziz, Ellakany 2021]. В исследовательской практике сервисная доступность в основном изучается через объективные показатели, которые часто игнорируют субъективное восприятие доступности, разнообразия, качества мест предоставления услуг. Индивидуальная перспектива представлена в эмпирических исследованиях обычно лишь обобщенными социально-демографическими показателями (возраст, доход, место жительства). Учитывая теоретические различия между объективной и воспринимаемой доступностью, есть основания полагать, что воспринимаемая доступность, включающая в себя точку зрения самих горожан, отражает измерение социальной справедливости и права на город, игнорируемые в традиционных исследованиях [Lättman et al. 2017]. В этой главе мы предлагаем подход к изучению субъективного восприятия сервисной доступности с помощью соучаствующего картирования. Мы опираемся на теоретическую рамку концепции «пространства повседневной активности», которая отражает ареалы ежедневного потребления, формируемые жителями в соответствии с их потребностями и сценариями потребления в заданных условиях городской среды и представленной в ней сервисной инфраструктуры. Для определения параметров сервисного неравенства мы также задействуем концепцию 15-минутного города, задающую человекоориентированные параметры формирования ареалов ежедневного потребления и мобильности. В эмпирическом исследовании мы фокусируемся на особой социальной группе — студенческой молодежи, для которой характерны особые практики использования и освоения городской среды.

Ключевые слова:

сервисное неравенство городское пространство концепция 15-минутного города пространство повседневной активности студенческая молодежь service inequality urban space 15-minute city concept everyday activity space student youth

Оглавление

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации: