Путешествующие по казенной надобности. Советская номенклатура первого послеоктябрьского десятилетия об Италии



Коломиец В.К.
Путешествующие по казенной надобности. Советская номенклатура первого послеоктябрьского десятилетия об Италии // Путешествие в Италию - путешествие в Россию. Сборник статей по материалам итало-российских исторических конференций, состоявшихся на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (20 ноября 2012, 27-28 марта 2013 и 26-27 сентября 2013) / Отв. ред. Е. Крупенина. М.: ООО Типография ВП-принт, 2014. С. 105-109.
ISBN 978-5853190092

Размещена на сайте: 17.03.15

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Коломиец В.К. Путешествующие по казенной надобности. Советская номенклатура первого послеоктябрьского десятилетия об Италии // Путешествие в Италию - путешествие в Россию. Сборник статей по материалам итало-российских исторических конференций, состоявшихся на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (20 ноября 2012, 27-28 марта 2013 и 26-27 сентября 2013) / Отв. ред. Е. Крупенина. М.: ООО Типография ВП-принт, 2014. С. 105-109.

Аннотация

Начало первого послеоктябрьского десятилетия, совпавшее или почти совпавшее с наступлением новейшего времени, определило некоторые основные контуры того мироустройства, которое просуществовало вплоть до завершения ХХ в. Произошел раскол мира, в ближайшей перспективе – на две системы, социализм и капитализм, противостояние которых, классовое или цивилизационное, как бы оно ни называлось в соответствии с веяниями очередной историографической моды, имело стойкую тенденцию к усугублению и обострению. Первые годы новейшего времени по праву связываются с окончанием небывало разрушительной мировой войны, которая для стран, в нее втянутых, особенно для некоторых (Россия и Италия оказались в их числе), имела гибельные и катастрофические последствия: она вылилась в острейшие, дотоле невиданные по своим масштабам социальные и национальные конфликты, нередко оборачивавшиеся новыми и самыми настоящими войнами-геноцидами. В числе ближайших последствий войны – смена общественного строя, как это произошло, например, в России, или «переформатирование» целых государственных образований с их распадом, как это случилось с Австро-Венгрией, или смена государственности, как это имело место в Италии. Значительная часть мира, прежде всего европейского региона, предстала в совершенно новых конфигурациях, обозначилась новая структура этого послевоенного мира, в котором в силу его уже тогда наметившейся биполярности взаимная автаркическая замкнутость, отчужденность и обособленность, иногда с элементами явной ксенофобии, принимали самые что ни на есть крайние формы. Все это усугубляло синдром «отсутствия» внешнего мира, особенно для России, то есть синдром «отсутствия страны» (в нашем случае – Италии).

Ключевые слова:

историческая социология политическая культура россия фашистская италия

Рубрики:

Политическая культура
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: