Региональные особенности российской политической культуры
Михайленок О.М.
Региональные особенности российской политической культуры // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 2. С. 247-262.
ISSN 0869-8120
Размещена на сайте: 26.05.15
![](https://www.isras.ru/files/Image/google_ac.png)
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Дифференциация политической культуры может производиться на основе большого количества критериев, но её результаты неизбежно проецируются на две оси (составляющие): вертикальную (социальная стратификация) и горизонтальную (пространственные различия). В современной политической жизни все большее значение приобретают региональные особенности, в том числе и культурные. В России 90-х годов проявилось углубляющееся противоречие между политической культурой: 1) мегаполисов, 2) средних и малых городов и 3) сельских районов. Эти три субкультуры отличаются не только по тому, как в них функционируют политические институты, но и по субъективным характеристикам политической культуры: по установкам граждан на власть, порядок, политические институты и лидеров.
Понятие «региональная политическая культура» сегодня является предметом изучения политической, или электоральной, географии. При этом сложнейшей и самой важной задачей электоральной географии признаётся деление территории России на региональные политические культуры. Региональные политические культуры рассматриваются как синтетические политические районы, характеризующиеся уникальным набором электоральных показателей и факторов голосования, включая исторические и культурные особенности территории.
Необходимость изучения политического сознания и политической культуры диктуется также и потребностями в прогнозах политического поведения людей, без чего невозможна результативная практическая политика
Ключевые слова:
региональная политическая культура политическое сознание политические субкультуры гражданское обществоРубрики:
Политическая социологияПолитические системы и процессы
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Михайленок О. М.
Консервативный либерализм в спектре политических течений сегодняшней России // Социально-гуманитарные науки и мир в XXI веке (Материалы международной конференции, посвященной 35-летию журнала Социально-гуманитарные знания). В 2 частях / Под ред. А.В. Миронова. Часть 2. 2009. С. 344-364. - Политическая социология 4-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 623 с.
- Гражданское и политическое в российских общественных практиках / под ред. С. В. Патрушева. – М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013. – 525 с. : ил. – (Политология России).
- Галкин А. А., Красин Ю. А.
Россия: Quo vadis?- М.: Институт социологии РАН, 2003. - 276 с. - Ильин М.В., Панов П.В., Соловьев А.И., Попова О.В., Малинова О.Ю.
[Рецензия] на кн.: Гражданское и политическое в российских общественных практиках / Под ред. С.В. Патрушева. М.: РОССПЭН, 2013. — 525 с. — (Политология России) // Вестник РГНФ. 2014. №4. С. 196-201.