Религиозный фактор в системе безопасности России
Михайленок О.М.
Религиозный фактор в системе безопасности России // Власть. 2002. №11. С. 35-42.
ISSN 2071-5358
Размещена на сайте: 27.05.15
![](https://www.isras.ru/files/Image/google_ac.png)
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Интерес к политике национальной безопасности обусловлен стремительными изменениями в России и во всем мире в конце XX – начале XXI века и связанным с ними состоянием общества и государственных институтов, а также международных отношений. Среди приоритетных целей государства на первом месте стоит обеспечение безопасности страны или национальной безопасности во всех ее формах и проявлениях. В нашей литературе, особенно публицистической, различают безопасность личности, общественную и государственную безопасность. В этих рамках выделяют также безопасность экономическую, социальную, политическую, экологическую, военную и т.д.
В широком смысле безопасность – это обеспечение всем гражданам государства нормальных условий для самореализации, защита их жизни, свободы и собственности от посягательств со стороны отдельного человека, организации или самого государства. Разумеется, экономическое, социальное, нравственное состояние общества, внутриполитическая ситуация в стране не могут не сказываться на способности государства отстаивать свои интересы и соответственно на состоянии его безопасности.
Формирование политики национальной безопасности в России в первую очередь связано с поиском национальной стратегии развития в условиях влияния процесса глобализации с его весьма противоречивыми тенденциями. Это обусловливает необходимость постоянного развития и совершенствования системы национальной безопасности Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод, что идеология обеспечения национальной безопасности сегодня нуждается в существенном обновлении за счет освоения современных достижений политической и, шире, общественной мысли. Речь идет в первую очередь о необходимости кардинального изменения общего подхода к пониманию содержания феномена национальной безопасности, путей и средств ее обеспечения в условиях глобализации, сущность которой также нуждается в глубоком и объективном изучении.
Ключевые слова:
национальная безопасность религиозный фактор политический процессРубрики:
Политическая социологияПолитические системы и процессы
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Михайленок О. М.
Политика и безопасность // Безопасность Евразии. 2003. №4. С. 678-681. - Михайленок О. М.
Новые вызовы безопасности России // Основы теории и актуальные проблемы национальной безопасности России (Учебное пособие) / Под общ. ред. В.Ф. Ницевича. – Екатеринбург: ЕкАИ, 2003. – С. 68-89. - Михайленок О. М., Сацута А.И.
Мировой политический процесс // Политология: учебник / под ред. А.В. Кончугова – М.: Военный университет, 2006. – С. 394-403. - Михайленок О. М.
Национальная безопасность России: военно – политические аспекты (монография). - М.: ИСП РАН, 2003. - 328 с. - Казаринова Д.Б.
Религиозный фактор в Европе// Религия в самосознании народа (религиозный фактор в идентификационных процессах) / Отв. ред. М.П. Мчедлов - М.: Институт социологии РАН, 2008. С. 488.