Парадигма согласия (консенсуса) в политологии
Михайленок О.М.
Парадигма согласия (консенсуса) в политологии // Согласие в обществе как условие развития современной России. Политические и социальные аспекты. – М.: ИС РАН, 2011. – С. 8-25.
![](https://www.isras.ru/dreamedit/pfoto/8F679AC3_8548_BD4F_DF86_257317D8D7C9_s.jpg)
Глава из книги: Согласие в обществе как условие развития современной России (политические и социальные аспекты) / Отв. ред. О.М. Михайленок: Ин-т социологии РАН. - М., 2011. - 335 с.
ISBN 978-5-89697-205-1
Размещена на сайте: 04.06.15
![](https://www.isras.ru/files/Image/google_ac.png)
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Сегодня, как и во все времена, достижение политического согласия является актуальной задачей для любого государства, ведь этот фактор обеспечивает стабильность общества, а также способствует социально-экономическому развитию. Политическое согласие входит в перечень необходимых условий преодоления экономических, социокультурных и политических кризисов. Высокий уровень политического согласия в России необходим для решения таких важных для нее задач, как достижение и поддержание стабильности экономической, политической и социальной жизни, улучшение благосостояния населения, укрепление ее международных позиций, развитие процессов демократизации, построение правового социального государства, формирование основ гражданского общества. Все это актуализирует выявление сущности, изучение содержания, форм, механизмов и уровней достижения политического согласия в российском государстве.
Согласие в политологии является одним из существенных составляющих объяснительной модели происхождения власти из отношений между субъектами политики. Понятие консенсуса является существенным элементом как парадигмы общественного договора, так и теории политического конфликта.
Следует отметить, что понимание политического консенсуса как гражданского согласия той или иной социальной общности (в самом широком смысле – нации в целом) предполагает рассмотрение его как сложного феномена, имеющего различное содержание и соответствующую структуру. Можно говорить о различных субъектах, уровнях, характере консенсуса, о различных способах его достижения и поддержания в стабильных и нестабильных общественных системах.
Ключевые слова:
политическое согласие консенсус парадигма проблемы достижения согласияРубрики:
Смежные дисциплиныПолитическая теория
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Михайленок О. М., Малышева Г. А.
Политическое согласие как фактор стабильного развития российского общества // Социально-гуманитарные знания. 2015. №5. C. 51-64. - Политическое согласие: от теории к практике : монография / кол. авторов; под ред. проф. О.М. Михайленка. — Москва : РУСАЙНС, 2016. — 276 с.
- Михайленок О. М.
Концепт согласие в российском политическом дискурсе // Согласие в обществе как условие развития России. Вып. 3. Политическое согласие: Стратегии и реальность / Отв. ред. О.М. Михайленок. – М.: ИС РАН, 2013. C. 9-25. - Михайленок О. М.
Введение. Политическое согласие как одно из условий демократического развития // Политическое согласие: от теории к практике : монография / кол. авторов; под ред. проф. О.М. Михайленка. — Москва: РУСАЙНС, 2016. — 276 с. С. 6 -21. - Михайленок О. М.
Феномен согласия в политологии и политической практике: [монография] / О. М. Михайленок – Москва: Институт социологии РАН, 2016. – 176 с.