Гуманитарный цикл в техническом вузе и интеллектуальные среды
Андреев А.Л.
Гуманитарный цикл в техническом вузе и интеллектуальные среды // Высшее образование в России. 2015. № 1. С. 30-36.
ISSN 0869-3617
Размещена на сайте: 28.06.15

Ссылка при цитировании:
Andreev A.L. Humanities in Technical Education // Vysshee obrazovanie v Rossii, 2015, № 1, p. 30-36.
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к преподаванию гуманитарных и социальных наук в технических вузах. Анализируя «минималистский» и «расширенный» подходы к этому вопросу, автор определяет, а затем сопоставля ет возможные альтернативы в понимании назначения гуманитарной компоненты инженерного образования. В этом аналитическом контексте «расширенный» подход к преподаванию гуманитарных и социальных наук рассматривается как ключевой элемент подготовки инженерной элиты. Апеллируя к опыту творческого сотрудничества и взаимодействия, автор предлагает оригинальное понимание цели инженерного образования, которую, в соответствии с обосновываемой им точкой зрения, нельзя свести только к подготовке специалистов, поскольку не менее важным его продуктом являются интеллектуальные среды. Гуманитарное и социальное знание играет важную роль в «склеивании» таких сред, поэтому гуманитарная компонента технического образования способствует (хотя обычно и опосредованно) повышению творческого потенциала выпускников – специалистов в области естественных наук и в различных областях инженерии.
Ключевые слова:
социология образования гуманитарное знание компетентность sociology of education humanities competenceРубрики:
Социология образованияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Андреев А. Л.
Социология как инструмент «педагогической разведки» // Высшее образование в России. 2018. Т. 27. №5. С. 121-129. - Андреев А. Л.
Образование в русской культурной традиции: от возникновения до первой четверти XVIII века: учебное пособие для вузов / А.Л. Андреев. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петребург: Лань, 2021. – 200 с.: ил. – Текст: непосредственный. - Вознесенская Е. Д.
Эволюция нормативно-правового регулирования заочной формы обучения высшего образования // Заочник высшей школы: социальное поведение в сфере образования и на рынке труда: монография / Г. А. Чередниченко, Е. Д. Вознесенская, И. С. Кузнецов; отв. ред. Г. А. Чередниченко, ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2020. С. 21-34. URL: https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=8499 - Колесникова Е. М., Юрченко О. В.
Воспитатели детских садов в период реформ // Детский сад от А до Я. 2015. №2. С. 4-17. - Пузанкова Е.Н., Никифоров С. В., Левшина Э.С.
Вопросы преемственности в формировании социально-культурной компетентности обучающегося в школе и вузе // Ученые записки Орловского государственного университета. 2024. № 1(102). С. 299-303.