Социальное государство в контексте глобализации: суждения и факты
Храмцов А.Ф.
Социальное государство в контексте глобализации: суждения и факты // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 113-132.

Глава из книги: Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – 464 c.
ISBN 594881289–8
Размещена на сайте: 19.10.15
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Представление о том, что социальное государство имеет перспективы только в той мере, в какой сам этот институт может эффективно контролировать экономическое развитие в пределах своей территории, получило широкое распространение в общественном сознании. Однако выход на авансцену транснациональных корпораций (ТНК) минимизирует такую возможность. Представление о ТНК как о силе, в конечном итоге определяющей тенденции развития не только социальной сферы, но и всего общества, экономики и политики парадоксальным образом ка-жется истинным и адептам, и критикам глобализации. Односторонность точки зрения, будто глобализация накладывает жёсткие границы для социальной деятельности государства, представляется автору достаточно очевидной. Он указывает на многочисленные позитивные перемены в социальной политике ТНК. Но главное заключается в том, что современные факторы изменчивости социальных государств, включая разнообразное воздействие глобализации, какой бы ни сокрушительной не представлялась их сила, отнюдь не одни, и не в первую очередь определяют контуры современной социальной модели в наиболее развитых странах Европы. Им противостоят долговременные факторы устойчивости,обеспечивающие экономическую эффективность и незаурядную стабильность социальных государств. К отказу от фундаментальных основ социального государства не готовы ни социально-демографические группы, ни социальные слои и классы, включая предпринимательство. По мере усложнения в условиях глобализации общественных процессов растут и обостряются социальные риски, которым невозможно противостоять в одиночку, что повышает актуальностьпроблематики социального государства. Причём тенденции развития социальной сферы заставляют предположить, что и в будущем круг проблем социальной политики, вызывающих в обществе сильный резонанс, будет только увеличиваться. А это означает, и это важнейший урок для России, что возможности подрыва основ социального государства сокращаются.
Ключевые слова:
социальное государство социальная политика глобализацияРубрики:
Социология образованияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Гаврилова И. Н.
Проблемы реформирования образования в современной России // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование: политология, экономика, право. 2012. №3 (23). С. 6-16. - Покровский Н. Е.
Университет уходит за границы города: Ближний Север России как возможная дестинация (Статья вторая // Высшее образование сегодня. 2013 . №1. С. 26-32. - Практическая демография. Учебное пособие для вузов. Коллективная монография / Под редакцией Л.Л. Рыбаковского. — М.: ЦСП, 2005. — 280 с.
- Дядюнова И.А., Пронина Е. И.
Дошкольное детство как воспитательно-образовательный ресурс дальнейшего развития личности ребенка // Социальное государство и молодежь: механизмы управления и перспективы развития / научн. ред. М.В. Рыбакова. – М.: Издательство Перо, 2018. С. 140-146 - Аристова Н. Г.
Выпускник специальной школы: социальный портрет // Возможности реабилитации детей с умственными и физическими ограничениями средствами образования./ Под ред. В.И.Слободчикова. Институт педагогических инноваций РАО. М., 1995. – 395 с.