Миграционное поведение среднего класса
Латова Н.В.
Миграционное поведение среднего класса // Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. С. 228-259.

Глава из книги: Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. - 368 с.
ISBN 9-785-7777-0622-5
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=25563940
Размещена на сайте: 14.06.16

Ссылка при цитировании:
Аннотация
Важной и пока еще слабо изученной характеристикой представителей среднего является их миграционное поведение – реальные перемещения из одних мест в другие, а также потенциальная готовность к смене места жительства ради учебы, новой работы, лучших условий жизни и т.д. Речь идет при этом о миграции как внутри России (внутренняя миграция), так и о выездах за рубеж (внешняя миграция – эмиграция). В целом данные исследования позволяют сделать общий вывод, что по ряду критериев миграционного поведения российский средний класс демонстрирует более высокую готовность к мобильности, чем остальные россияне, и это сближает его со средним классом развитых стран. В то же время есть и такие характеристики его миграционного поведения (например, «столицецентричная» модель миграции, пониженная реальная внутристрановая миграция, повышенная потенциальная готовность к эмиграции), которые сближают средний класс России скорее со средним классом развивающихся стран, чем развитых. Кризис 2014-2015 гг. повлиял на миграционые установки как россиян в целом, так и представителей СК в частности. И те, и другие заметно реже стали задумываться об эмиграции за рубеж (особенно на ПМЖ). В то же время эмиграционные установки представителей СК в целом претерпели менее заметные изменения. Одновременно с этим молодые представители СК заметно больше внимания стали уделять обучению и стажировкам за рубежом, что в будущем может стать фактором «утечки мозгов», но также может способствовать и «циркуляции мозгов».
Ключевые слова:
миграционное поведение миграционные установки средний класс внутрироссийская миграция, эмиграция «волновая» миграция «столицецентричная» миграция экономический кризисРубрики:
Социальная структура и стратификацияСоциология повседневных практик
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Латова Н. В.
Миграционные установки и предпочтения российских специалистов в контексте концепции человеческого капитала // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2021. № 4. С. 429-450. - Латова Н. В., Латов Ю. В.
Влияние миграционных установок российских специалистов на квалификационную яму // IV Российский экономический конгресс «РЭК-2020». Том XXI. Тематическая конференция «Междисциплинарные исследования в экономике» (сборник материалов) / Составители В.Н. Бобков, М.Ю. Урнов, Д.В. Ушаков. – М., 2020. С. 88-92. - Тихонова Н. Е.
Влияние кризиса на средний класс российского общества // Российское общество и вызовы времени. Книга третья / М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Тихоновой Н.Е. М.: Весь Мир, 2016 г. – С. 286-312. - Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. - 368 с.
- Голенкова З. Т., Игитханян Е. Д., Голиусова Ю. В., Орехова И. М.
Российский средний класс: особенности профессионального поведения// Средний класс в современной России /Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова; Ин-т социологии РАН. - М.: 2008. С. 199-222.