Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография]

ISBN 978-5-7777-0706-2
Размещена на сайте: 30.11.17
Ссылка при цитировании:
Авторы:
Девятко И.Ф., Абрамов Р.Н., Быков А.В., Гаврилов К.А., Катерный И.В., Подвойский Д.Г., Романовский Н.В., Сапов В.В.Редакторы: Девятко И.Ф., Абрамов Р.Н., Катерный И.В.
Аннотация
Монография обобщает результаты масштабного теоретического и историко-социологического исследования нормативной грамматики социального действия и моральной инфраструктуры социального порядка на основе достижений и идей классической и современной социальной теории, когнитивной науки и новой социологии морали. Объектом анализа авторов книги стали механизмы нормативного морфогенеза, структуры групповых ценностей, дилеммы социального признания и обыденного приписывания моральных качеств. На обширном историко-социологическом материале продемонстрированы варианты возможных теоретических интерпретаций процессов нормообразования, конституирующих логику социального взаимодействия, упорядочивающих потоки социальных трансакций и ведущих в конечном счете к кристаллизации и объективации общественных отношений в их институциональной, реифицированной форме.
Монография ориентирована на ученых и преподавателей, работающих в области общественных и гуманитарных наук, и адресована всем тем, кто интересуется современной социальной теорией.
Ключевые слова:
норма мораль социальное действие социальный порядок социальная теория социология моралиОглавление
Главы из этой книги:
- Девятко И. Ф.. Понятие нормы в социологической теории: От классических оснований к новым интерпретациям природы норм и множественности нормативных систем (C. 10-42)
- Катерный И. В.. Трансмобильность и нормативный морфогенез в условиях постгуманизированного общества: как все еще возможен социальный порядок? (C. 91-134)
- Гаврилов К. А.. Риск и моральная ответственность: реконструкция нормативного измерения рискованного поведения (C. 135-156)
- Быков А. В.. Неоэволюционизм в социальных науках и эволюционная социология морали (C. 187-277)
- Сапов В. В.. Проблемы нормативности науки в трудах Питирима Сорокина (C. 229-254)
Рубрики:
История и теория социологииВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Быков А. В.
Неоэволюционизм в социальных науках и эволюционная социология морали // Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017. – 288 с. С. 187-277. - Сапов В. В.
Питирим Сорокин о праве, социологии и морали // Наследие. 2017. № 2 (11). С. 142-145. - Абрамов Р. Н., Быков А. В.
Профессиональня этика как объект социологического исследования: между социологией морали и социологией профессий // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2018. Т. 18. No 4. С. 747-764. - Глобализация и социальные институты: социологический подход / Под редакцией И.Ф. Девятко, В.Н. Фоминой. М.: Наука, 2010.
- Абрамов Р. Н., Быков А. В.
Социологическое понимание профессиональной и организационной этики // Вестник РФФИ. Гуманитарные и общественные науки. 2020. № 1. С. 38-47