Социальная экология как поле конфликта интересов
Широкалова Г.С., Саралиева Зарэтхан Хаджи Мурзаевна, Куконков П.И.
Социальная экология как поле конфликта интересов // Конфликтология. 2017. № 3. С. 108-121.
ISSN 1818-1198
Размещена на сайте: 19.12.17

Ссылка при цитировании:
Kukonkov P.I. Social ecology as a field of conflict of interest. Conflictology, 2017, Issue 3. P. 108-121.
Аннотация
В статье анализируются результаты социологического исследования мнений нижегородских студентов о процессах в сфере социальной экологии, проведенного в 2017 г. Показателями благополучия/неблагополучия в данной сфере были выбраны оценки производственных и социальных факторов, наносящих вред природе, человеческим отношениям, отдельному человеку, в том числе на территории проживания респондентов. Студенты критически оценивают как экологическую ситуацию, так и эффективность различных мер по защите окружающей среды и роль современных общественных экологических организаций в реализации экологической политики. На примере ряда нормативных актов правительства, принятых в России, доказывается, что вопросы экологии нередко становятся заложниками экономических интересов капитала. Многочисленные примеры отчуждения власти от народа значимый фактор формирования социальной аномии, которая проявляется, в том числе, в пренебрежении экологической культурой даже в бытовой сфере. Лишь 11,8% студентов считают, что россияне «бережно» относятся к природе, 59,3% - «халатно», 26,6% - «никак не относятся», иначе говоря, безразличны. Авторы приходят к выводу, что молодежь, осознавая причины и последствия несоблюдения экологических норм, в большинстве остается пассивной в деле защиты прав на собственную безопасную среду обитания. Преобладает пессимистический прогноз развития ситуации в будущем. В результате конфликтное поле социальной экологии становится фактором экологических катастроф в широком смысле этого понятия.
Ключевые слова:
экология социальная экология конфликты студенты ecology social ecology conflict studentsРубрики:
ЭкосоциологияСоциология конфликта
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Широкалова Г.С., Куконков П. И., Саралиева З. Х.
Экологическая культура: социальная ответственность и личный интерес студентов // Социология образования. 2017. № 5. С. 43-56. - Куконков П. И.
Социальные напряжения и структурные конфликты в регионах России: некоторые исследовательские подходы // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. 2004. № 1. С. 183-189. - Яницкий О. Н.
К вопросу о динамике социальных систем в переходный период (Размышления над книгой Д.Стоколса) // Общественные науки и современность. 2020. № 1. С. 164–170. - Ермолаева Ю. В.
Россия и отходы: проблемы и перспективы // Социокультурное развитие большого Урала: тренды, проблемы, перспективы: материалы юбилейной всероссийской научно-практической конференции ХХ Уральские социологические чтения (Екатеринбург, 27-28 февраля 2015 г.). Екатеринбург: Урфу, 2015. С. 169-174. - Бикбау М.Я., Лисичкин В. А.
Новые технологии для обезвреживания и полной переработки бытовых отходов: Монография / М.Я. Бикбау, В.А. Лисичкин. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. - 76 с.