Субъективное благополучие и неблагополучие россиян в контексте осуществленных преобразований



Мареева С.В.
Субъективное благополучие и неблагополучие россиян в контексте осуществленных преобразований // Двадцать пять лет социальных трансформаций в оценках и суждениях россиян: опыт социологического анализа / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, В.В. Петухов. — М.: Весь Мир, 2018. С. 57-79.

Глава из книги: Двадцать пять лет социальных трансформаций в оценках и суждениях россиян: опыт социологического анализа / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, В.В. Петухов. — М.: Весь Мир, 2018. — 384 с.
ISBN 978-5-7777-0722-2
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35031703

Размещена на сайте: 02.08.18

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Мареева С.В. Субъективное благополучие и неблагополучие россиян в контексте осуществленных преобразований // Двадцать пять лет социальных трансформаций в оценках и суждениях россиян: опыт социологического анализа / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, В.В. Петухов. — М.: Весь Мир, 2018. С. 57-79.

Аннотация

В главе рассмотрены вопросы того, как сегодня население воспринимает окружающую их действительность, какие основные проблемы отмечает и как в этих условиях оценивает различные аспекты своей собственной жизни. Ответы на эти вопросы позволяют определить контуры зон субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе и охарактеризовать тот фон, на котором происходит их формирование, а также оценить общий вектор их развития.    Показано, что зона субъективного благополучия сегодня численно меньше, чем зона субъективного неблагополучия; ее представители характеризуются высокими оценками всех аспектов своей жизни, в том числе и не относящихся к доходам и потреблению, в то время как субъективное неблагополучие отражается в ярко выраженной неудовлетворенности своим материальным положением и возможностями отдыха и отпуска, а также удовлетворительными оценками остальных аспектов жизни. Зона субъективного неблагополучия формируется не только и даже не столько за счет низких доходов, сколько за счет тех проблем, с которыми сталкиваются в своей повседневности ее представители и которые они не в состоянии решить самостоятельно.  Субъективное благополучие локализуется среди относительно более молодых представителей российского среднего класса, проживающих в крупных городах, в то время как пожилые россияне и рабочий класс (в том числе условный «новый» рабочий класс, объединяющий работников нефизического, но рутинного и не требующего высокой квалификации труда), особенно при сопутствующем этому сельскому образу жизни, формируют зоны субъективного неблагополучия.  Представителей выделенных зон благополучия и неблагополучия дифференцируют не только разные оценки их собственного положения, но и их представления о ситуации в России в целом и происходящих в ней изменениях. Как первые, так и вторые фиксируют в современном российском обществе ряд серьезных проблем, однако субъективно благополучные россияне чаще отмечают и позитивные тенденции развития современной России, связанные с расширением пространства возможностей и шансов, которыми они, видимо, смогли воспользоваться.

Ключевые слова:

субъективное благополучие субъективное неблагополучие удовлетворенность жизнью жизненные проблемы запрос к социальной политике социальное неравенство социальная мобильность subjective well-being subjective ill-being life satisfaction life problems request for social policy social inequality social mobility

Рубрики:

Социология общественного мнения
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации: