Тела и сексуальности сквозь призму феминистской критики
Ваньке А.В.
Тела и сексуальности сквозь призму феминистской критики // Логос. 2018. № 4. С. 82-84.
ISSN 0869-5377
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35585728
Размещена на сайте: 08.10.18

Ссылка при цитировании:
Vanke A. Bodies and sexualities through the lens of feminist critics. Logos journal, 2018, Issue 4, pp. 82-84.
Аннотация
Телесность и сексуальность как предмет рефлексии философов, социологов, антропологов и историков – до начала XX века занимали периферийное место в пространстве европейской социальной мысли. И только лишь благодаря распространению фрейдистского психоанализа, с одной стороны, и возникновению гуссерлевской феноменологии, с другой, в первой половине двадцатого столетия проблематика тела и чувственного опыта попадает в поле зрения социальных исследований. Бурный ХХ век, отмеченный мировыми войнами, насильственными революциями и массовыми протестами, борьбой угнетенных: женщин, сексуальных меньшинств и других социальных групп за свои права и свободы, интенсивным ростом потребления и развитием технологий, породил новое междисциплинарное направление body & sexuality studies, которое рассматривает различные аспекты телесного и сексуального опыта в контексте властных отношений. Так, в этой интенсивно развивающейся области принято считать, что тела и сексуальности действуют сообразно правилам патриархальных режимов и понимаются как результат пересечения классовых, гендерных, возрастных, расовых и других различий.
Ключевые слова:
тело сексуальность феминистская критика body sexuality feminist criticsРубрики:
Гендерная социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Ваньке А. В.
Мужские тела, сексуальности и субъективности // Логос. 2018. Т. 28. № 4. С. 85-108. - Гурко Т. А.
Феминистская ориентация в социологии. Составитель и автор предисловия Т.А.Гурко// Хрестоматия по курсу «Основы гендерных исследований». М.: МЦГИ- МВШСЭН-МФО, 2001. Раздел VI. - Гурко Т. А.
Феминистская перспектива в социологии. // Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. О.А.Ворониной. - М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФО, 2001. Раздел V. - Ваньке А. В.
Коллективные эмоции и народное тело праздника: День Победы на Поклонной Горе // Памятник и праздник: этнография Дня Победы. Под редакцией Михаила Габовича. — СПб.: Нестор-История, 2020. С. 108-123. - Гурко Т. А.
Гендерный подход в социологии семьи/ Социология гендерных отношений. Учебное пособие. / Ред. З.Х. Саралиева . - М.: РОССПЭН, 2004.