Публичная политика и гражданское общество (Санкт-Петербургский кейс)



Никовская Л.И., Якимец В.Н.
Публичная политика и гражданское общество (Санкт-Петербургский кейс) // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2018. Т. 14. № 1. С. 57-67.
ISSN 1818-4499

Размещена на сайте: 24.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И., Якимец В.Н. Публичная политика и гражданское общество (Санкт-Петербургский кейс) // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2018. Т. 14. № 1. С. 57-67.
Nikovskaya L. I., Yakimets V. N. Public Policy and Civil Society (case of Saint- Petersburg). POLITEX: Political Expertise, 2018, vol. 14, no. 1, pp. 57-67.

Аннотация

В статье рассматриваются  проблемные аспекты состояния публичной политики и гражданского общества в крупном мегаполисе в контексте проблем публичной сферы в стране в целом  на основе  результатов эмпирических социологических исследований, проведенных в 2009-2011 гг. Повышение открытости государственного управления в современной России   требует эффективного использования инструментов обратной связи в публичной сфере,  позволяющей власти своевременно улавливать тенденции развития общественных процессов и производить коррекцию управленческих решений, а населению влиять на формирование «повестки дня» и процесс принятия управленческих решений, участвовать в решении социально-значимых проблем и контролировать качество их решения. Со стороны гражданского общества все больше зреет запрос на хорошо работающие институты взаимодействия. Если подходить к анализу многосторонних и противоречивых процессов общественно-политической трансформации  в России с позиции интересов субъектов гражданского общества, то можно определенно сказать, что в нынешних условиях оно демонстрирует тренд перехода от фактора социально-политической модернизации к превращению в один из ее субъектов. При этом в процессе своего развития оно начинает выступать в качестве своеобразного «индикатора» качества институциональной среды  политической системы, показывая,  насколько глубоко и органично в ней представлено демократическое начало. Очень важно эмпирически уметь выявлять качество институтов этого публичного взаимодействия.  Для того, чтобы сопоставлять действенность разных институтов публичной политики, нами был предложен новый критерий – состоятельность институтов публичной политики. Представлен анализ действенности  институтов  публичной политики, вскрывший «слабые места» в функционировании значимых механизмов взаимодействия власти и гражданского общества в публичном поле Санкт-Петербурга.

 

Ключевые слова:

публичная политика индекс действенность институтов гражданское общество, взаимодействие.public policy index effectiveness of institutions local government? civil society, interaction

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: