Трансмобильность в постгуманизированном мире: как все еще возможен социальный порядок?
Катерный И.В.
Трансмобильность в постгуманизированном мире: как все еще возможен социальный порядок? // Вестник РУДН. Серия Социология. 2018. №4. С. 638-650. На англ. яз.
ISSN 2408-8897 (online); 2313-2272 (print)
DOI: 10.22363/2313-2272-2018-18-4-638-650
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36387570
Размещена на сайте: 03.12.18

Ссылка при цитировании:
Katernyi I.V. (2018) Trans-mobilities in post-human era:how is social order still possible? // RUDN Journal of Sociology. - 2018. - Volume 18. - No. 4. P. 638-650 DOI: 10.22363/2313-2272-2018-18-4-638-650 .
Аннотация
Одной из главных черт социальной онтологии постгуманизированного мира в ХХI веке становится распространение практик изменения, мутации и «переизобретения» социальной идентичности агентивов. Происходит снятие аскриптивных (т.е. онтологически «сильных») границ между бинарными статусными распределениями, конвенционально формировавшими гетеронормативные основания социального порядка: (а) снятие оппозиции между человеческим и субчеловеческим (например, через легитимацию прав эмбрионов); (b) снятие оппозиции между культурным и природным (например, гендерные «переходы»); (с) между одушевленным и неодушевленным (например, через задействование гуманоидных роботов); а также (d) между физическим и не-физическим (например, через развитие технологий «дополненной реальности»). В результате таких практик образуется новая область странных и гибридных статусов и идентичностей, обладающих смесью аскриптивных и вениральных («достигаемых») характеристик. Этот процесс описывается и анализируется в статье с помощью понятия «(морфологической) трансмобильности», подразумевающей как индивидуальные и независимые переходы от прошлой предписанной к новой транзитивной позиции, так и внешние переключения, ориентированные на принудительную символическую и нормативную трансформацию идентичностей как индивидуальных агентивов, так и целых групп субъектов и объектов. В статье сделан акцент на трех типических практиках трансмобильности, которые описывают природу онтологического и нормативного морфогенеза: (1) висцеральная трансмобильность, направленная на изменение онтологии телесных аскрипций (транссексуальные переходы); (2) конверсиональная трансмобильность, стирающая грань между «естественной» и «искусственной» онтологией (на примере клонирования); (3) прозопопическая трансмобильность, объединяющая практики переключений изначально не-социальных созданий в активно задействованные социальные ко-агентивы (от домашних животных до роботов-андроидов). Основная проблема исследования – как происходит поддержание нормативного порядка в условиях «морфологической свободы» (А.Сандберг) и «плоской онтологии» (Г. Харман) постгуманизированного общества. На основе теории «борьбы за признание» (А. Хоннет) делается вывод о существовании «морфотаксиса» как механизма воспроизводства базовой гетерономативности как основы социального порядка, который поддерживает на биологическом, когнитивном и нормативном уровнях аскриптивные различения между мужчиной и женщиной, между человеком и клоном, а также между человеком и роботом.
Ключевые слова:
аскриптивные статусы морфогенез мобильность транссексуалы клонирование роботы зловещая долина признание ascription morphogenesis mobilities transition transposition visceral transsexual cloning android uncanny recognitionРубрики:
История и теория социологииВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Катерный И. В.
Каузальные объяснения эффекта зловещей долины в робототехнике: теории и исследовательские данные // Качество и жизнь. 2017. №4. С. 84-92. - Катерный И. В.
Трансмобильность и нормативный морфогенез в условиях постгуманизированного общества: как все еще возможен социальный порядок? // Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017. – 288 с. С. 91-134. - Катерный И. В.
Человеческий потенциал в кризисные времена: травматизация жизненных миров и стратегии совладания // Человеческий потенциал: структура, измерения и контексты формирования : учебное пособие / Н.Н. Зарубина, С.А. Кравченко, А.В. Носкова [и др.] ; под общей редакцией Н.Н. Зарубиной, А.В. Носковой ; Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Кафедра социологии. — Москва : МГИМО-Университет, 2024. — С. 544-575. - Гофман А. Б.
Справедливость как социологическая идея: от классики к современности // Личность. Культура. Общество. Международный журнал социальных и гуманитарных наук. 2017. Т. 19. Вып. 1-2. (93-94). С. 65-79. - Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017 – 288 с.