Дети в организациях для детей-сирот в Санкт-Петербурге, Свердловской области и Республике Башкортостан: участие в принятии решений и его влияние на благополучие ...
Одинокова В.А.
Дети в организациях для детей-сирот в Санкт-Петербурге, Свердловской области и Республике Башкортостан: участие в принятии решений и его влияние на благополучие // Семья в современном мире: XI социологические чтения памяти В. Б. Голофаста : материалы Всероссийской научной конференции (Санкт-Петербург, 28–31 марта 2019 г.) / Социологический институт РАН — филиал ФНИСЦ РАН. — СПб. : «Реноме», 2019. С. 246-251.
Глава из книги: Семья в современном мире: XI социологические чтения памяти В. Б. Голофаста : материалы Всероссийской научной конференции (Санкт-Петербург, 28–31 марта 2019 г.) / Социологический институт РАН — филиал ФНИСЦ РАН. — СПб. : «Реноме», 2019. — 410 с.
ISBN 978-5-00125-205-4
Размещена на сайте: 26.11.19
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Участие детей в принятии решений широко декларируется как право ребенка, обладающее позитивными следствиями для общества и для ребенка. На этом фоне удивительно редко изучаются последствия участия или неучастия в принятии решений для самого ребенка. Мы попытались восполнить этот пробел и ответить на вопрос о том, как участие в принятии решений влияет на психологическое благополучие детей. Исследовательской группой был выполнен анализ опроса воспитанников детских домов в возрасте 10-17 лет (n=517), проведенного в трех российских регионах. Применение регрессионного анализа показало, что ограниченное участие в принятии решений статистически значимо коррелирует в регрессионном анализе с наличием симптомов нарушения психического здоровья, согласно методике «Сильные стороны и трудности» Р. Гудмана, даже при контроле других факторов, влияющих на психическое здоровье детей. Полученные нами данные показывают важность принятия во внимание перспективы ребенка в условиях системы социальной защиты детей.
Ключевые слова:
участие в принятии решений социальная защита дети-сироты participation in decision making social protection children-orphansРубрики:
Социальная структура и стратификацияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Русакова М. М., Одинокова В. А.
Участие детей, находящихся в организациях для детей-сирот, в принятии решений // Петербургская социология сегодня. 2019. Вып. 11. С. 120-135. - Токсанбаева М. С.
Социальная защита трудоспособного населения в условиях современной нестабильности // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. № 11-1(81). С. 222-230. - Козырева П. М., Смирнов А. И.
Обеспечение социальной безопасности групп со средним уровнем доходов в России // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 264-291. - Бобков В. Н., Черных Е. А.
Платформенная занятость: масштабы и признаки неустойчивости. Мир новой экономики. 2020;14(2):6-15. - Bobkov, V.N., Simonova, M.V., Chernykh, E.A. (2022). Platform Employment: From Unsustainable to Sustainable Development. In: Ashmarina, S.I., Mantulenko, V.V. (eds) Digital Technologies in the New Socio-Economic Reality. ISCDTE 2021. Lecture Notes in Networks and Systems, vol 304. Springer, Cham.