От социопатогенного пространства помощи к пространству самопопечения: генезис и трансформация платформы 1.0.
Фирсов М.В., Черникова А.А.
От социопатогенного пространства помощи к пространству самопопечения: генезис и трансформация платформы 1.0. // Социальные контексты здоровья: монография / З.Х. Саралиева, С.А. Судьин, А.М. Бекарев, Г.Л. Воронин [и др.]. – Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2020. С. 106-143.
ISBN 978-5-93116-217-1
Размещена на сайте: 13.10.20

Ссылка при цитировании:
Аннотация
В данной главе описывается генезис и трансформация платформ на фоне глобализации, дается характеристика изменений от социопатогенного пространства помощи к пространству самопопечения. В зависимости от социоэкономических и социокультурных условий показана эволюция трансформаций социопатогенной платформы помощи 1.0, начиная от ранней христианской помощи до 80-х годов ХХ столетия. Платформа 1.0 реализовывалась в контексте многообразия проявлений форм, методов, институтов помощи в национальном историческом развитии. Описаны общие тенденции формирования данной платформы, касаясь отдельных ее проявлений в различных странах и в контексте практики коррекционных учреждений в XVI-XIX веках. Особое внимание политике филоптохии в дискурсах медицинской модели помощи, как и причины и условия ее разрушения. Традиционные институты помощи не справлялись с ростом безработицы и инвалидизации, в этой связи можно утверждать, что парадигма филоптохии – любви к нищим была заменена на полицейскую модель «общественного здоровья», в основе которой контроль за разрастающимися слоями профессионального нищенства. Этот концепт реализовался на уровне государственного управления, практики, в развитии системы образования, так и в оформлении научных подходов к теории социальной работы до конца ХХ века.
Ключевые слова:
социальная работа платформа 1.0 социопатогенное пространство пространство самопопечения модель филоптохии полицейская модель «общественного здоровья» салютогенная платформа 2.0.Рубрики:
Смежные дисциплиныВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Фирсов М.В., Лельчицкий И.Д., Черникова А. А.
Тридцать лет социальной работе в России: от постмодернизма до пост-модернизации (советский премодернизм) // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2022. № 2 (59). С. 205-218. - Фирсов М.В., Лельчицкий И.Д., Черникова А. А., Ивлева С.А.
Оформление профессиональной социальной работы в контексте дискурсов постмодернизма: оценка динамики с 1991-го по 2000 гг. // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2022. № 3 (60). С. 262-273. - Фирсов М.В. Основы клинической геронтологической социальной работы / М.В. Фирсов, З.Х. Саралиева, С.А. Судьин, А.А. Черникова. – Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2020. – 189 с.
- Фирсов М.В., Шимановская Я.В., Черникова А. А.
Теория и методика социальной работы : учебник / М.В. Фирсов, Я.В. Шимановская, А.А. Черникова. — Москва : КНОРУС, 2020. — 290 с. — (Среднее профессиональное образование). - Фирсов М.В., Лельчицкий И.Д., Черникова А. А., Ивлева С.А.
Основные тенденции развития социальной работы в период постмодернизации: динамика с 2004-го по 2019 гг. // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2022. № 4 (61). С. 141-150.