Политико-экономические аспекты цифросетевизации социального государства. Между славным прошлым и неопределенным будущим



Люблинский В.В.
Политико-экономические аспекты цифросетевизации социального государства. Между славным прошлым и неопределенным будущим // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 357-377.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. – 592 с.
ISBN 978-5-94881-487-2
DOI: 10.19181/ezheg.2020.15

Размещена на сайте: 05.11.20

Текст статьи.


Ссылка при цитировании:

Люблинский В.В. Политико-экономические аспекты цифросетевизации социального государства. Между славным прошлым и неопределенным будущим // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 357-377. DOI: 10.19181/ezheg.2020.15.

Аннотация

Новая социальная реальность ставит в политическую повестку вопросы, связанные с развитием социального государства, прежде всего в трех основных контекстах.Это формирование новой модели управления на принципахэффективности и участия, расширение возможности влияния граждан на политику; трансформации сферы труда изанятости; преобразование системы социальной поддержки граждан и обеспечения их социально- экономических и политических прав. Активность социальных сетей вокругдеятельности государства сама по себе не является показателем его эффективности в социальной сфере, так как ситуация принципиально не меняется. Идет борьба за использование государства в интересах политических, социальных,экономических групп. Между тем в современном мире государство должно играть новую роль в соответствии с меняющейся реальностью: всемерно поддерживать процесс демократизации политических отношений, максимизироватьрезультаты социальных взаимодействий и одновременноминимизировать проблемы и гасить конфликты. Цифросетевизация продуцирует внутренние эффекты модернизациисоциального государства. Получает развитие сетевое и дистанционное управление сферой благосостояния, что можетспособствовать упорядочению и оптимизации развития, в том числе в России. В новой реальности задачи социальной политики меняются, но во многом остаются прежними.Бедность никуда не исчезает, трансформируется и нарастает. Усиливается роль фактора неопределенности. Очевидно,что цивилизованное и нравственное общество не можетпозволить себе отказаться от универсального характерасоциальной политики, так как она, помимо прочего, превратилась в важный фактор решения далеко не только чистосоциальных проблем. На первый план выходит проблемаповышения качества человеческого капитала, а в связи с этим — улучшения системы профессиональной подготовки, ибо конкуренция обостряется по всем основнымнаправлениям, включая сферу труда и занятости. Поэтому,необходима социальная модель развития, которая отвергает главенство рыночно- страховых принципов организациив пользу всеобщего характера поддержки, обеспечивая ростдоходов и благосостояния всех граждан, но одновременноучитывая различия возможностей каждого гражданина.

Ключевые слова:

цифросетевизация социальное государство социальная политика политические отношения эффективность справедливость человеческий капитал труд занятость digitalization social state social policy political relations effi ciency justice human capital labor employment

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: