Vartanova, Marina Lvovna. Food supply of the population in the conditions of the global response to the COVID-19 pandemic. Revista Inclusiones Vol: 7. num. Especial (2020): 122-134. Vartanova, Marina Lvovna. Food supply of the population in the conditions of the global response to the COVID-19 pandemic. Revista Inclusiones Vol: 7. num. Especial (2020): 122-134.ISSN 0719-4706Размещена на сайте: 10.12.20Текст статьи на сайте журнала URL: http://revistainclusiones.org/gallery/9%20VOL%207%20NUM%20Trabajo%20en%20Equipo%20Rev%20Inc.pdf (дата обращения 10.12.2020)Ссылка при цитировании:Vartanova, Marina Lvovna. Food supply of the population in the conditions of the global response to the COVID-19 pandemic. Revista Inclusiones Vol: 7. num. Especial (2020): 122-134.Vartanova, Marina Lvovna. Food supply of the population in the conditions of the global response to the COVID-19 pandemic. Revista Inclusiones Vol: 7. num. Especial (2020): 122-134.Авторы:Вартанова М.Л.АннотацияВ условиях глобального противостояния пандемии и экономической нестабильности идет серьезное воздействие экстремальных факторов на жизнь и здоровье граждан, представляющих серьезную угрозу для населения России и за рубежом. В статье рассматриваются особенности предпринимаемых мер по сохранению продовольственной безопасности населения России в условиях глобального противостояния коронавирусной пандемии COVID-19. По мнению автора, из-за коронавируса большинство стран как минимум на несколько лет обратятся вовнутрь, сосредоточившись на том, что происходит в пределах их границ, а не за рубежом. Тем самым, многие страны, в том числе и Россия, рискуют попасть в надвигающийся продовольственный кризис, если не будут приняты меры по поддержанию цепочек поставок продовольственных товаров между странами; медицинскому и лекарственному обеспечению, социальной защите уязвимых слоев населения; смягчению воздействия пандемии на продовольственную систему в целом. Рекомендуется пересмотр пакета социально значимых продуктов питания и приостановление роста цен на них, создание стратегических продовольственных запасов по системе приоритетов и экономической доступности населения. Все эти и другие меры должны создать основу для устойчивого демографического развития, особенно в свете политики сохранения здоровья нации коренного российского населения. Особенностью проведенного анализа стали качественные и количественные методические исследования, опирающаяся на применение сравнительного анализа результатов, определяющих эффективность продовольственного обеспечения населения в условиях пандемии COVID-19 и экономической нестабильности. В настоящем исследовании приводятся примеры зарубежного опыта по реализации экстренных мер по социальной защите граждан. Предлагаются меры по сохранению продовольственной безопасности населения России.Ключевые слова: коронавирус covid-19 меры население пандемия продовольственная безопасность продукты питания рост цен сохранение здоровья нации экономическая доступность экспорт covid-19, coronavirus, measures, population, pandemic food security food products price increase preserving public health economic accessibility exports Оглавлениескрыть оглавлениепоказать оглавление Рубрики: Экономическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:Вартанова М. Л.Меры по обеспечению продовольственной безопасности населения в условиях пандемии COVID-19 // II Всероссийский демографический форум с международным участием: материалы форума (Москва, 4 – 5 декабря 2020 г.) / Отв. ред. С.В. Рязанцев, Т. К. Ростовская ; ФНИСЦ РАН. – Москва : Издательство ООО Объединенная редакция, 2020. – С. 287-289.Вартанова М. Л.Основные меры по недопущению продовольственного кризиса в период пандемии COVID-19 в России и за рубежом // Долгосрочные тенденции развития агропродовольственного комплекса России в условиях новых глобальных вызовов: Сборник материалов Всероссийской научной конференции «Островские чтения» [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2020. С. 161-165. - URL: https://elibrary.ru/title_about.asp?id=54810Вартанова М. Л.Влияние COVID-19 на продовольственную безопасность в России и за рубежом // Вестник Академии знаний. 2020. № 41 (6). С. 50-59. DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10760Вартанова М. Л.Основные факторы и риски развития продовольственного кризиса в условиях пандемии covid-19 // Повышение управленческого, экономического, социального и инновационно-технического потенциала предприятий, отраслей и народнохозяйственных комплексов: сборник статей XI Международной научнопрактической конференции / МНИЦ ПГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. С. 34-36.Вартанова М. Л.Оценка уровня продовольственного обеспечения населения государств Евразийского экономического союза в период пандемии COVID-19 // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. № 31(5). С. 77-83.