Журнал: Вестник Института социологии

Халий И. А.
Представляю номер

Халий Ирина Альбертовна, д.соц.н. главный научный сотрудник
illaio@yandex.ru

ID статьи на сайте журнала: 379


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Халий И. А. Представляю номер // Вестник Института социологии. 2016. № 16. С. 9-11

Текст статьи

Ирина Альбертовна Халий,
заместитель главного редактора
журнала «Вестник Института социологии»

Тема номера «Социальные процессы в регионах России» уже была представлена на страницах журнала (2014, № 1 (8) http://www.vestnik.isras.ru/files/File/vestnik_is_2014_8.pdf) непосредственно под этим названием. Но наличием такой рубрики наше обращение к теме регионов России далеко не ограничивалось: происходящее в регионах рассматривалось с разных сторон и под несколькими рубриками: Города России: визуальное наблюдение социолога (2013, № 7 http://www.vestnik.isras.ru/files/File/vestnik_is_2013_7.pdf), РНСовременное российское приграничье (2014, № 4 (11) http://www.vestnik.isras.ru/files/File/vestnik_is_2014_11.pdf), Крым – новый субъект Российской Федерации (социальные аспекты) (2015, № 4 (15) http://www.vestnik.isras.ru/files/File/vestnik_is_2015_15.pdf). Представляется, что наше стремление показать, как живёт современная Россия, можно интерпретировать как одну из важнейших задач журнала. В текущем номере три статьи посвящены проблемам Дальнего Востока, которые, естественно, не претендуют на полное раскрытие происходящих процессов в этом регионе. Однако мы надеемся, что это только начало, и дальневосточные социологи включатся в процесс подобного анализа. Рубрика открывается статьёй Е. Ю. Костиной и Н. А. Орловой (Владивосток) «Экономическое благополучие в оценках жителей Дальневосточного региона России (на материалах Приморского края»), в которой рассматриваются основные социально-экономические индикаторы, позволяющие оценить экономическое благополучие Дальневосточного федерального округа (ДФО) в целом и конкретно Приморского края.

Более частные вопросы анализируются в двух последующих статьях владивостокских учёных. В статье А. Г. Филиповой «Общественные пространства и дети: Владивосток vs Хабаровск» представлены результаты социологического изучения городской среды детства, что связано с её сегментированием, выделением публичных (общественных) и приватных территорий, сравнением физического и социального пространства, определением механизма включения детей в социальную жизнь города. А. В. Винокурова и А. Ю. Ардальянова посвятили свою статью одной из актуальнейших для региона теме, о чём полностью свидетельствует её название – «Мигранты в Приморье: мнения, суждения, оценки». Авторы показывают, что Приморский край является уникальным субъектом Российской Федерации как относительно географического положения, так и в культурно-бытовом аспекте жизни людей, акцентируют внимание на негативных демографических тенденциях, подчёркивая, что в этой связи особая роль отводится миграционному приросту населения.

Социологи Ростова-на-Дону О. Ю. Посухова и А. В. Сериков продолжают (см. 2014, № 1 (8) рассматривать процессы, происходящие в их регионе, в статье «Жизненные ориентиры жителей Южного федерального округа в контексте современных реалий». Авторами проанализированы особенности адаптационных процессов регионального сообщества в условиях санкций и экономического кризиса, что позволило выделить две базовые стратегии в решении жизненных проблем: активную и пассивную.

В рубрике «Размышления на основе новых иностранных публикаций» размещены две статьи, которые простыми рецензиями назвать невозможно, поскольку в них не только рассмотрены две монографии зарубежных учёных, но и дан более широкий анализ предложенной в них тематики с акцентом на то, что и почему важно для современной России. Особенно это касается статьи В. В. Люблинского «Социальные образы современного Израиля. Проблемы и политика». Автор указывает, что обратиться к опыту Израиля его вдохновила новая книга известного израильского экономиста и социолога Б. И. Дубсона, материалы которой стали основой его статьи, рассматривающей особенности развития современного израильского общества, опыт Израиля в решении проблем роста благосостояния и социальной политики, межэтнических отношений.

Вторая публикация этой рубрики Л. Н. Рыбаковой «Конфликт как объект и инструмент социальной работы» более близка к традиционной рецензии. Автор анализирует коллективную монографию немецких авторов. Стержнем публикации, по мнению рецензента, служит категория конфликта между государственной системой и дезинтегрированным индивидом, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Завершающая рубрика «Научная саморефлексия» для нашего журнала возникла впервые и при этом кажется весьма значимой. Анализ собственной научной и образовательной деятельности (не по завершении, а в ходе выполнения проекта), выполненный А. В. Тихоновым, А. А. Мерзляковым и В. С. Богдановым, показан в их статье «Опыт модернизации образовательной технологии на основе инновационной практики научно-исследовательской деятельности». Он представляется продуктивным действием не только для их дальнейшей работы, но может оказаться полезным примером и для других учёных. Авторы показывают, что использование информационных технологий в образовании – это не просто технологический процесс, а новый социально-адаптационный подход, напрямую и латентно влияющий на все сферы общественного взаимодействия и жизнь общества в целом.

В Онлайн приложении к этому номеру журнала размещён материал Ю. А. Красина «Главное – перестройка партии», впервые опубликованный как выступление, состоявшееся в ноябре 1989 г. на коллоквиуме левых сил в Париже. В выступлении неолиберализму была противопоставлена зарождающаяся демократическая альтернатива, с которой автор связывал перспективу возрождения социализма. По его мнению, время подтвердило преходящий характер «неолиберального триумфа». Однако прогрессирующая глобализация мира закладывает фундамент чрезвычайно сложного и противоречивого социума, выстроенного по модели единства в многообразии. Что, собственно, и делает этот материал до сих пор актуальным.