Журнал: Вестник Института социологии

Тихонов А. В.
Отечественная социология: проблема выхода из состояния преднауки и поиска новых стратегий

Тихонов Александр Васильевич, д.соц.н., проф., главный научный сотрудник
alvast39@mail.ru

ID статьи на сайте журнала: 43


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Тихонов А. В. Отечественная социология: проблема выхода из состояния преднауки и поиска новых стратегий // Вестник Института социологии. 2010. № 1. С. 203-229

Рубрика:

Социология: проблемы развития

Аннотация

В статье социология характеризуется как преднаука, в отличие от наук естественных, которым удалось пройти период полипарадигмальности, разработать более или менее согласованные позиции для теоретического дискурса и определиться по своему отношению к практике. Социологии сложнее сделать это, поскольку она не находится в отличии от них в непосредственной зависимости от состояния и изменений своего главного объекта, а включена в сложную механику отношений между наукой, властью и обществом. Для анализа становления социологии использована типологизация теорий, предложенная П. Штомпкой: теоретизирование, основывающееся на разборе точек зрения и текстов других авторов; аналитические теории, обобщающие и проясняющие используемые в литературе понятия, разрабатывающие типологии и классификации; эвристические теории, содержащие образы социальных явлений и понятия, ориентирующие социологию на постановку проблем; объяснительные теории, предлагающие обобщающие модели на основе систематизированных фактов. Формирование социологической теории рассматривается в тесной связи с развитием науки в целом, современный этап которого определён как постнеклассический. В постнеклассической науке все объекты считаются «человекоразмерными», развивающимися на основе деятельностного отношения человека к миру, что позволило в качестве основы современной научной «картины мира» принять единую концепцию универсального эволюционизма и разработать новые мировоззренческие ориентиры цивилизационного развития. Объективно, истинное объяснение и описание всех явлений природы, общества и человека предполагает включение аксиологических факторов в состав объясняющих положений и норм исследований. Социология до сих пор не обладает необходимым дисциплинарным единством, чтобы сопоставить и объединить это знание для практического решения многоаспектных комплексных проблем. Первым препятствием здесь являются полипарадигмальность; вторым – разрыв между теориями и эмпирией; третьим, и самым главным, методологические трудности в различении социальной и социологической реальностей, что задерживает социологию на стадии преднауки. Социологии необходимо пересмотреть свои основания и методологические стратегии в отношении практики и выработать некий общий дисциплинарный подход, преодолеть чрезмерную фрагментацию социологического знания, сделать ряд шагов для приобретения социологией дисциплинарного статуса, чтобы выйти на проблемно-ориентированный тип фундаментальных исследований.

Ключевые слова

социальная теория, социологическая теория, объяснительная социология, деятельностно-активистский подход, П. Бурдье, постнеклассическая наука.

Литература

1. Тихонов А. В. Эпистемологический статус социологического знания и некоторые проблемы внутри научной рефлексии в отечественной социологии // Россия реформирующаяся. Ежегодник. Выпуск 6. М.: Института социологии РАН, 2007.

2. Тихонов А. В. Посткризисный синдром отечественной социологии и проблема новой повестки дня // Россия реформирующаяся. Ежегодник. Выпуск 7. М.: Института социологии РАН, 2008.

3. Тихонов А. В. Российское общество как новая социальная реальность и метапроект отечественной социологии // Россия реформирующаяся. Ежегодник. Выпуск 8. М.: Института социологии РАН, 2009.

4. Кирдина С. Г. Современные социологические теории: актуальное противостояние // Вехи российской социологии (1950‑2000 гг.) Отв. ред. Ж. Т. Тощенко, Н. В. Романовский. М.: Алетейя, 2010.

5. Ракитов А. И. Философия компьютерной революции. М.: Политиздат, 1991.

6. Ионин Л. Г. Социология в обществе знаний от эпохи модерна к информационному обществу. М.: Изд. дом ГУ – ВШЭ, 2007.

7. Пригожин А. И. Цели и ценности. Новые методы работы с будущим. М.: «Дело» АНХ, 2010.

8. Социология управления: стратегии, процедуры и результаты исследований. Отв. ред. А. В. Тихонов. М.: Канон`1`» РООИ «Реабилитация», 2010.

9. Полякова М. Л. Общество и его основные сферы // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник. Под ред. чл.-корр. РАН Ж. Т. Тощенко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С. 226.

10. Здравомыслов А. Г. Поле социологии в современном мире. М.: Логос, 2010.

11. Ядов В. А. Современная теоретическая социология как концептуальная база исследования российских трансформаций. М.: Интерсоцис, 2006.

12. Turner B. Introduction // Blackwell companion to Social theory. Oxford, Blackwell, 1996, pp. 1–16.

13. Dogan M. The new social sciences: Cracks in the disciple: nary walls // International Social Science Journal. 1997. Vol. 153. P. 429–443.

14. Степин В. С. Теоретическое знание. Историческая эволюция. М.: Прогресс-Традиция, 2000.

15. Штомпка П. Теоретическая социология и социологическое воображение // Социологический журнал. М.: Логос, 2001. № 1.

16. Штомпка П. Социология. Анализ современного общества. М., 2005. С. 101 и др.

17. Тощенко Ж. Т. Социологическое знание: структура и уровни // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник. Под ред. чл.-корр. РАН Ж. Т. Тощенко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С. 37.

18. International handbook of Sociology. London, 2000.

19. Яницкий О. Н. Изменяющийся мир России: ресурсы, сети, места // Мир России. 2010. Т. XIX. № 3.

20. Системный анализ и аналитические исследования. Руководство для профессиональных аналитиков / А. И. Ракитов и др. М.: РФФИ, 2009.

21. Бурдье П. Практический смысл / Редакция и послесловие Н. А. Шматко. М.: Алетейя, 2001.