Журнал: Вестник Института социологии

Чирикова А. Е.
Возможна ли сегодня модернизация социальной политики в России?

Чирикова Алла Евгеньевна, д.соц.н., ст.н.с., главный научный сотрудник
chirikova_a@mail.ru

ID статьи на сайте журнала: 59


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Чирикова А. Е. Возможна ли сегодня модернизация социальной политики в России? // Вестник Института социологии. 2010. № 1. С. 98-119

Рубрика:

Тема номера: Социальная политика российского государства

Аннотация

В центре анализа готовность элит к преобразованиям в социальной сфере и их собственные представления о том, какие изменения в социальной сфере, на их взгляд, стоит делать в ближайшей перспективе. Проблема избыточного неравенства давно назрела. Региональные элиты нерешительны и неспособны к нововведениям. Они ориентированы на то, чтобы любой ценой обеспечить политическую стабильность в регионе, и не готовы к радикальным шагам в социальной и политической сферах. Их нерешительность отчасти обусловлена кризисом. Существенную роль в поведении региональных элит играет характер их мотивация, привычные поведенческие стратегии во взаимоотношениях с Центром, а также специфика представлений элит о принципиальной возможности в России преобразований в сфере социальной политики. Жёсткое подчинение, административный отбор лояльных кадров не могут рождать политических лидеров, способных совершить модернизационный прорыв, в особенности в социальной сфере, где он затрагивает интересы богатой части населения, которая пока не готова морально делиться своими доходами с бедными. Дефицит политической воли становится определяющим фактором на пути преобразований. Любые изменения в сфере социальной политики не могут быть революционными и должны, как минимум, не изменять в худшую сторону жизнь любых групп населения. Кроме того, предлагаемые нововведения должны учитывать готовность элит к изменениям. Российская политическая элита, в том числе региональная, в основной своей массе отличается короткой мотивацией и высокой прагматичностью. Существенным тормозом на пути революционных преобразования является низкий уровень доверия властных акторов на всех уровнях властной иерархии. Власть сама признаёт, что ей под силу только локальные реформы, не требующие властной мобилизации и быстрых реакций. При этом элиты не против изменений в социальной сфере, но вряд ли будут действовать по указке федерального центра, полностью забыв о своих интересах, и рисковать своим местом во власти. Изменение распределительных отношений затрагивает интересы, в первую очередь, не населения, а элитного регионального корпуса, что делает необходимым достижение консенсуса элит при любых преобразованиях.

Ключевые слова

социальная политика регионов, модернизационный потенциал элит, адаптивное поведение, взаимоотношения Центра и регионов, готовность региональных элит к новациям в социальной  сфере.

Литература

1. Виноградова Е. Социальная политика: исторический, теоретический и практический аспекты // Экономические и социальные проблемы России: социальная политика и социальные реформы в России (2000‑2003 гг.). М., 2004. С. 27.

2. Гонтмахер Е. Социальная политика: Уроки 90-х. М.: Гелиос – АРВ, 2000.

3. Горшков М., Тихонова Н. и др. Социальная политика в оценках населения и экспертов. М., 2005. Рукопись.

4. Государственная социальная политика и стратегия выживания домохозяйств. М.: ГУ ВШЭ, 2003.

5. Зубаревич Н. Экспертное интервью, проведенное автором в 2006‑2008 гг.

6. Осипов Г., Локосов В. Социальная цена неолиберального реформирования. М.: ИСПИ РАН, 2001.

7. Львов Д. Нравственная экономика // Свободная мысль. 2004. № 9. С. 24–36;

8. Шкаратан О. Социальная политика. Ориентир – новый средний класс // Общественные науки и современность. 2006. № 4. С. 39–54.

9. Якобсон Л. Социальная политика: коридоры возможного // Общественные науки и современность. 2006. № 2. С 54.

10. Тихонова Н. Куда ведет коридор? (О социальной политике с позиций общественного мнения) // Общественные науки и современность. 2006. № 3. С. 10–17.

11. Тихонова Н. Экспертное интервью, проведенное автором в июле 2006 г.

12. Овчарова Л. Н. Экспертное интервью, проведенное автором в 2006‑2008 гг.

13. Дробижева Л., Чирикова А. Центр и регионы: современное состояние российского федерализма. Казань, 2006. Рукопись.

14. Зубаревич Н. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. М.: Эдиториал УРСС, 2003.

15. Лапина Н., Чирикова А. Взаимодействие Центра и регионов на поле социальной политики М., 2006. Рукопись.

16. Шишкин С. Можно ли реформировать российское здравоохранение? // Полит. Ру. Публичные лекции. 2009. 9 декабря. URL: http://www.polit.ru/lectures/2006/06/29/shishkin.html.

17. Шишкин С. Экспертное интервью, проведенное автором в июле 2006 г.

18. Гудков Л. Д., Дубин Б. В., Левада Ю. А. Проблема элиты в сегодняшней России. М.: Фонд Либеральная миссия, 2007. С. 327.