Журнал: Вестник Института социологии

Редакция .
Об этом выпуске

Редакция ,
ID статьи на сайте журнала: 599


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Редакция . Об этом выпуске // Вестник Института социологии. 2019. Том 10. № 3. С. 8-11

Текст статьи

Об этом выпуске

Тема данного номера «Сетевизация общества: социально-политический ракурс» считается сегодня наиболее актуальной в социологических и политологических исследованиях. Постепенно она становится таковой и для рассматриваемых двух стран – России и Польши. Ориентация нашей страны на прорыв в форме цифровизации экономики делает особенно важным начинать анализ последствий именно с того, насколько общество готово к ним и, в первую очередь, в сфере формирования сетей взаимодействия различных людей, социальных групп и институтов.

В нашем выпуске рассмотрение темы начинается с аналитического обзора теоретических подходов в статье О. М. Михайлёнка (Москва) «Информационно-коммуникативные риски сетевизации политических отношений». В ней представлены теоретические аспекты сетевизации политических отношений и вызванные этим процессом информационно-коммуникативные риски. Отмечается, что один из актуальных аспектов изучения проблем новой социальной реальности связан с довольно быстрым распространением сетевых структур в обществе, что соответственно изменяет характер социально-политических отношений в нём. В связи с этим политическая сфера подвергается существенным изменениям, в частности, по мнению ряда экспертов, происходит постепенная деградация традиционных институтов общества.

Одним из наиболее важных социально-политических последствий развития сетевого общества постепенно становится то, как меняется социально-экономическое положение россиян и как на них реагируют власти. В. В. Люблинский (Москва) «Социальная политика в условиях развития сетевого общества» констатирует, что социальные проблемы, порождённые сетевой и цифровой трансформацией общества, выходят на первый план в политических отношениях. В этих условиях, как показывает автор, происходит масштабное обновление социально-профессиональной структуры, обострение социальной конкуренции, рост социального неравенства, ухудшается положение среднего класса. Технологическая революция в перспективе может привести к снижению благосостояния значительной части населения. Трансформация занятости фактически подрывает действующую модель социальной политики, которая традиционно строится вокруг создания рабочих мест и снижения безработицы как главных задач государственного управления. С начала столетия прежний, сбалансированный механизм формирования социальной политики разладился, равновесная и устойчивая социальная модель постепенно сдаёт позиции.

Польские коллеги в своих статьях сосредоточились на социокультурных аспектах проблем сетевизации общества.

А. Мантерыс (Варшава) статью «Культурный капитал и общественные отношения» посвятил проблемам соотнесения системы ценностей и человеческой деятельности. Автор подходит к анализу вопроса в категориях культурного капитала. Рассмотрению подлежит ключевая составляющая общественного порядка, понимаемого как складывание отношений высшего и низшего порядков, как вектор ориентации на себя, на своё окружение в социальной группе или сети. В работе сделана попытка определить, из чего состоит культурный капитал в смысле привилегированных и легитимизированных культурных практик. Предполагается, что культура общих ценностей самоценна, если имеет возможность реализоваться в пределах разных типов отношений. Это позволяет предугадывать тренды перемен в межличностных отношениях.

Известно, насколько польское общество включено в оценки прошлого своей страны. К этой проблеме обратился А. Шпочиньски (Варшава) в статье «Значимость прошлого и отношения в социальных сетях». Через призму теории социальной памяти рассматриваются вопросы интеграции сообществ в контексте воспитания чувства близости и связей в сетевом обществе. Автор размышляет о соотношении значимости прошлого на макро- и микроуровнях. Перед исследователем стоит задача отобразить роль сети в формировании индивидуальной и коллективной идентичностей, сосредоточившись на следующих проблемах: если прошлое играет столь существенную роль в интеграционных процессах на макроуровне, то является ли оно столь же важным на микроуровне; обращения к прошлому формируются или поддерживаются в сетях; является ли «сетевость» в коллективной памяти эффективным механизмом формирования позиций и установок.

При всей значимости таких глобальных процессов, как сетевизация и цифровизация, остаются не менее актуальными вопросы жизнедеятельности местных сообществ – именно в них проходит жизнь основной части населения. В рубрике «Муниципалитеты России: пространственно-демографический аспект» размещена статья В. В. Пациорковского, Ю. А. Симагина и Д. Д. Муртузалиева (Москва) «Динамика численности населения муниципальных образований России в 201018 гг.». В ней рассмотрены особенности дифференциации естественного прироста и миграционных потоков населения России по городским округам, муниципальным районам и в территориальном разрезе (по федеральным округам). Выявлено, что негативные тенденции в большей мере присущи муниципальным районам, чем городским округам. Наиболее сложная ситуация с показателями смертности и рождаемости – в муниципалитетах Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. В основном из-за интенсивного миграционного оттока быстро сокращается население во многих муниципальных образованиях Дальневосточного федерального округа. Наилучшая демографическая ситуация, как и в предыдущие десятилетия, наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом его муниципальные образования постепенно приближаются по показателям рождаемости и смертности населения к остальной территории России, заключают авторы.

Исследованиям молодёжи в социальных науках постоянно оказывается пристальное внимание, что получает отражение и на страницах Вестника. В данном выпуске представлен очередной блок статей, заключённых в рубрику «Социология молодёжи: социальные ориентиры».

Е. М. Авраамова (Москва) в статье «Социальное позиционирование и социальные практики российских миллениалов» рассматривает подходы к изучению поколений, выделяет поколение миллениалов (родившиеся после 1984 г. и встретившие новое тысячелетие в юном возрасте) в качестве специфического объекта исследования. При значительном внутреннем разнообразии и неоднородности российские миллениалы выступают в качестве целостного поколения и по своим социальным ориентациям и поведенческим характеристикам отличаются от старших поколений. Исследована их социальная самоидентификация и определены критерии идентичности различных молодёжных групп. Показано, что их статусная самооценка существенно выше, чем у старших поколений. Их социальный капитал формируется из источников, которые предоставляет новая информационно-коммуникационная среда, более разнообразных и доступных, чем прежде. В результате новых возможностей формирования социального капитала его использование в различных средах становится более эффективным.

Севастопольские исследователи О. В. Ярмак, Л. П. Нелина и В. Е. Архипенко в статье «Межнациональное и межрелигиозное согласие в среде крымского студенчества» рассматривают одну из самых актуальных проблем региона, поскольку Крым и Севастополь являются многонациональными регионами, проблема межнационального и межрелигиозного согласия для них была актуальна в различные периоды истории. С одной стороны, здесь существует внутренний крымско-татарский вопрос, который необходимо изучать в рамках достижения межэтнического и межконфессионального диалога, с другой – наличие внешних вызовов заставляет задуматься о формировании межнационального и межконфессионального согласия в молодёжной среде и, в первую очередь, среди студенчества как самой организованной её части. По мнению авторов, межнациональное согласие включает в себя этнические установки, готовность к межнациональным контактам, что, в том числе, формирует национально-государственную и территориальную идентичности.

В рубрике «Трибуна молодого учёного» представлены весьма разноплановые статьи, свидетельствующие о разнообразии научных исследований научной молодёжи – это и политические проблемы, и экологические, и производство необходимых обществу знаний.

А. Ю. Земскова (Москва) статью «История изучения электоральной социологии» посвятила анализу этапов развития электоральной социологии от «соломенных опросов» до современных теорий электорального поведения (этап «соломенных опросов», электоральная социология 30–40 гг. ХХ в., экологический анализ в электоральной социологии, бихевиористский подход, социологическая теория электорального поведения, социально-психологическая теория электорального поведения, рационально-инструментальная теория), которые в современной электоральной социологии принято называть «постгэлаповскими». Автор раскрывает основные черты каждого этапа формирования современной электоральной социологии, выделяет её достижения и ценность, а также проводит углублённый анализ современных теорий электорального поведения с учётом проблем, лежащих на стыке политической социологии и социологии права, среди которых особое внимание уделяется выборам как политическому феномену, политической культуре и политическим установкам избирателей, особенностям избирательных систем, политическим механизмам и избирательным технологиям.

Статья Ю. В. Ермолаевой (Москва) «Модернизация сектора обращения с отходами в России: поле экспертного анализа» раскрывает актуальность проблемы обращения с отходами в России, которая стала особенно острой в 1990-х гг. с последующей реструктуризацией промышленного сектора, когда перестали существовать доступные в советской системе элементы модели циклического производства и переработки материалов. В статье приводятся результаты исследования на основе экспертных интервью по теме модернизации сектора управления отходами в России в период с 2014 по 2017 гг. Экспертами стали специалисты различного профиля: сотрудники некоммерческих организаций (НКО), экоактивисты, учёные гуманитарного и естественнонаучного направлений, представители бизнес-сектора, государственного управления, профессиональные экологи и технологи. В интервью особый акцент сделан на разрешении социальных вопросов.

М. С. Ивченкова (Москва) в статье «Функционирование российских «фабрик мысли» в информационном обществе» рассматривает деятельность социально-политического института «фабрики мысли» в условиях растущей роли интернета и распространения социальных медиа. Традиционно «фабрики мысли» или «аналитические центры» изучаются политологами и специалистами по международным отношениям как элементы политических систем, но с распространением и развитием этих организаций в мире, расширением их функций появляется необходимость в социологическом осмыслении места и роли фабрик мысли в обществе. Автор рассматривает их как социально-политический институт, являющийся одновременно и генератором, и проводником социально значимой информации для власти и социума.

В рубрике «О новых научных публикациях» представлены размышления Г. С. Широкаловой (Нижний Новгород) под названием «Что происходит в социальной структуре российского общества?». В рецензируемой монографии Ж. Т. Тощенко «Прекариат: от протокласса к новому классу» (Москва, 2018) анализируются факторы формирования новой социальной общности – прекариата. Проводится критический разбор современных исследований изменений социальной структуры отечественными и зарубежными авторами, что позволяет выявить специфические явления и тенденции.