Журнал: Вестник Института социологии

Редакция .
О выпуске

Редакция ,
ID статьи на сайте журнала: 726


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Редакция . О выпуске // Вестник Института социологии. 2021. Том 12. № 2. С. 8-13

Текст статьи

Тема данного номера «Социология исторической памяти» посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны, дата которого – 22 июня, совпадает со сроками выхода журнала. Однако есть и другие причины обращения к исторической рефлексии и её роли в развитии современного российского общества. В последние годы поляризация публичного политического дискурса исторической памяти происходит почти по всему миру. Близкие и далёкие исторические события переоцениваются с позиций современных политических и этических установок, различные интерпретации истории превращаются в конфликтующие идеологические конструкты, сам концепт исторического факта становится весьма неустойчивой, зыбкой категорией под воздействием целого ряда сложных социально-политических процессов. По этой причине научный анализ отношения социума к событиям прошлого представляется более чем актуальным. Однако социологический дискурс в данной сфере также полемичен, что и отражено в статьях рубрики. Все они сфокусированы прежде всего на мировоззренческом и ценностном аспектах исторической памяти народа, на выявлении влияющих на восприятие истории факторов. Представленные в них данные эмпирических исследований в целом схожи, различаются скорее их интерпретации.

Мы надеемся, что сможем продолжить дискуссию об исторической памяти на страницах Вестника и по крайней мере попытаемся найти ответы на целый ряд связанных с этим явлением вопросов. Например, допустима ли оценка исторических событий и исторических деятелей с позиций современной этики? Почему она в принципе стала возможной? Каковы представления различных социальных групп о глубинных причинах наиболее значимых исторических событий?

Выпуск открывает статья Широкаловой Г. С. (Нижний Новгород) «Историческая память о Великой Отечественной войне: причины плюрализма». Её автор приходит к выводу, что историческая память формируется в первую очередь информационным полем (школой, сетевыми ресурсами, СМИ), а не особенностями участия российских регионов в Великой Отечественной войне. Отношение молодёжи к прошлому без учёта причинно-следственных связей времени, в которое они проходили, объясняется не только угасанием коммуникативной памяти в связи с естественным уходом поколения участников и свидетелей войны. Под влиянием массового дискурса, формируемого медиа и интернетом, происходит десакрализация жизни и смерти, а следовательно, и подвига народа. По мнению автора, сегодня в студенческой среде формируется тенденция отчуждения от собственной страны. Автор утверждает, что патриотизм как мировоззрение нельзя сформировать исключительно на событиях прошлого. Решающим фактором является уровень соответствия желаемого и действительного в повседневной жизни молодёжи, воспитанной в российской «рыночной матрице». В подтверждение такого вывода приведены данные о миграционных планах после окончания вуза.

В статье Фадеева П. В. (Москва) «Историческая память россиян в социологических опросах: основания, реальность, проблемы» показано, что исторические знания большой части россиян обрывочны, так как происходят из разных источников и не всегда соответствуют историческим фактам. Великая Отечественная война на современном этапе является главным историческим событием, заслоняющим все остальные, в чём немалая заслуга принадлежит действующей власти. По мнению автора, постоянное акцентирование темы войны, подчёркивание героических моментов, совмещённое с нивелированием трагических, вызывает искажённое восприятие данного события у части населения. Трактовка истории (особенно периода Великой Отечественной войны) становится ареной «войны политической». Поэтому нынешнему и будущим поколениям придётся выискивать крупицы истины в весьма политизированном и порой обманчивом информационном поле.

В статье Подлесной М. А. (Москва), Соловьёвой Г. В. и Ильиной И. И. (Тюмень) «Историческая память: школьники и студенты об истории России» поднимается проблема сохранения национального самосознания в условиях гибридизации/универсализации ценностей российской молодёжи. Авторы приходят к выводу о необходимости сохранения преемственности и общей оценки у школьников и студентов вузов относительно ряда исторических событий и личностей, в первую очередь Великой Отечественной войны 1941–45 гг., советского прошлого, Петра Великого. При этом наблюдаются разрывы исторической памяти в отношении событий, связанных с периодом Древней Руси и недавнего присоединения Крыма к России. Среди школьников доминирует группа учащихся, у которых история страны вызывает гордость (58%), при этом есть группа тех, кто безразличен к своей истории или высказывает негативные оценки (8%) и относится к истории России нейтрально (34%). Высок процент (76%) тех, кто считает, что необходимо помнить «мрачные» страницы своей истории. В итоге сформировалась определённая группа молодёжи, которая по каким-то причинам стала сомневаться в своей стране и стыдиться её прошлого, но вместе с тем она готова участвовать в её преобразовании.

Специальная рубрика посвящена памяти недавно ушедшей от нас Леокадии Михайловны Дробижевой – выдающегося исследователя, основателя отечественной школы этносоциологии, чей вклад в развитие российской науки был отмечен государственными наградами РФ. В рубрике представлена статья коллег и соратников Л. М. Дробижевой – Арутюновой Е. М. и Кузнецова И. М. (Москва) «Мигранты и принимающее сообщество: сходства и различия интеграционного потенциала (на примере Республики Саха (Якутия))». Эта статья посвящена анализу и сопоставлению интеграционных потенциалов принимающего общества и мигрантов в Республике Саха (Якутия). Выявлено, что среди мигрантов доля людей с высоким интеграционным потенциалом существенно выше, чем в принимающем сообществе. По мнению авторов, это значит, что мигранты оценивают принимающую среду и собственные перспективы интеграции выше, чем местные жители. Высокий уровень интеграционного потенциала мигрантов в первую очередь связан с долгосрочными планами на жизнь в России и данном регионе, а также с наличием семьи (в регионе пребывания или в стране исхода). Для местных сообществ основным критерием оценки мигрантов является степень соответствия их поведения местным социально-культурным нормам, а для мигрантов ключевым критерием оценки принимающего общества является мера возможности безопасной и материально благополучной жизни в Республике Саха (Якутия) и в России в целом. Такое различие в критериях оценки может создавать для обеих сторон дополнительные препятствия к активному повседневному взаимодействию в разных сферах, что тормозит процессы взаимной интеграции.

Традиционная рубрика «Социальные процессы в регионах РФ» представлена тремя статьями. Две из них так или иначе связаны с проблемами занятости и миграции, ведущей к депопуляции регионов, их экономической и социокультурной деградации. Наиболее ощутим этот процесс на локальном уровне. В третьей статье показан процесс создания в одном из самых динамично развивающихся субъектов РФ – Республике Татарстан высокотехнологичной локальности, которая может стать центром притяжения высококвалифицированных кадров, а в итоге местным центром развития.

Открывает данную рубрику работа Комаровой Т. М., Калининой И. В. и Соловченкова С. А. (Биробиджан) «Субъективные и объективные оценки личной занятости населения Дальневосточного региона (на примере Еврейской автономной области)». В статье на основе объективных и субъективных оценок делаются выводы о личной занятости населения жителей Еврейской автономной области. Показано, что по сравнению с другими дальневосточными субъектами, ЕАО по отдельным показателям занимает позиции аутсайдера (например, по смертности), а по другим – лидера (например, по сокращению роста безработицы). Городское население в подавляющем большинстве предпочитает стандартные формы занятости, воспринимая неформальную занятость скорее как возможное дополнение к основному месту работы. В сельской местности наблюдается противоположная ситуация, поскольку неформальная занятость занимает ведущее место. Население достаточно пассивно использует возможности получения дополнительных доходов. Более 60% опрошенных частично обеспечивают свои семьи, используя архаичные экономические практики: сбор и переработку дикоросов, охоту, рыбалку, что может свидетельствовать как о некоем характерном культурном феномене региона, так и о недостатке финансовых средств у значительной части населения. Данное наблюдение авторов, с нашей точки зрения, показывает, что в некоторых регионах присваивающее хозяйство является значимой составляющей экономики, достаточно весомой, для того чтобы быть зафиксированной инструментами эмпирической социологии.

Статья Пациорковского В. В., Симагина Ю. А. и Муртузалиевой Д. Д. (Москва) «Динамика численности населения приоритетных геостратегических территорий России в 2010-18 гг.»* одна из последних работ, подготовленных Валерием Валентиновичем Пациорковским – видным российским учёным, крупным специалистом в области экономической географии и демографии. К несчастью, Валерий Валентинович не дожил до выхода её в свет. Эту публикацию коллеги посвящают его памяти.

В статье представлен анализ изменений численности населения приоритетных геостратегических территорий РФ. Описаны все четыре группы приоритетных территорий России – эксклавы (обособленные от основной территории страны зоны), территории, расположенные на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Авторами выявлена разнонаправленность основных демографических процессов на приоритетных геостратегических территориях страны – естественный прирост сочетается с миграционным оттоком населения, а миграционный приток – с естественной убылью. Показаны особенности как групп таких территорий по сравнению с Россией в целом, так и отдельных субъектов РФ и муниципальных образований внутри этих групп. Были определены направления, которые могут привести к улучшению демографической ситуации на исследуемых территориях, и, соответственно, будут способствовать социально-экономическому развитию не только этих территорий, но и всей страны.

Статья Ишкинеевой Ф. Ф., Озеровой К. А. (Казань) и Ишкинеевой Г. Ф. (Цукуба, Япония) «Образ «умного города» Иннополис: концепты и повседневность» посвящена анализу жизнедеятельности одного из самых молодых городов России – Иннополиса (Республика Татарстан), который строится как высокотехнологичное пространство, спроектированное с учётом современных концепций городского развития. Это амбициозный проект по созданию особой среды, наполненной современной «умной» инфраструктурой и «умными» способами управления, а также пространства с инновационной экономикой, полностью ориентированной на работу крупных, средних и мелких компаний в области высоких технологий и образования в сфере IT. Иннополис – вновь формируемое городское сообщество, где практически каждый житель – новосёл. История города официально началась в 2015 г., социальная структура города находится в стадии формирования. Анализ результатов проведённого авторами статьи эмпирического исследования обнаружил значимые различия в оценке респондентами качественных и количественных компонентов жизнедеятельности города. В целом уровень удовлетворённости городского сообщества новой средой обитания достаточно высок.

В рубрике «Гражданская культура и гражданская активность: отражение в киберпространстве» представлены результаты исследований гражданского общества, проведённых с помощью цифровых технологий. В статье Домбровской А. Ю., Пармы Р. В. и Азарова А. А. (Москва) «Социально-медийная инфраструктура гражданского участия россиян: анализ графов пересечения аудитории сообществ социально-политической направленности в Рунете» демонстрируются результаты анализа цифровой инфраструктуры гражданского и политического участия россиян, показаны связи между аудиториями онлайн-сетевых сообществ, отражающих маркеры отношения российских пользователей социальных медиа к действующей власти и индикаторы вовлечённости граждан РФ в реализацию социальных инициатив. Выявлены показатели плотности коммуникаций между цифровыми группами политического и гражданского участия, установлены точки пересечения их аудиторий. Сегменты инфраструктуры связей показаны как для всех социально-медийных сообществ (кейсов исследования), так и для каждого блока сообществ, классифицированных по двум основаниям: направленность (лояльные или критически ориентированные по отношению к власти) и тип группы (политического или гражданского толка). Выявлено и показано пересечение аудиторий лоялистских и оппозиционных онлайн-сообществ. Показана также разобщённость и дистанцированность лоялистских, конвенциональных групп, осуществляющих политическую коммуникацию, от групп «гражданской направленности», также конструктивно настроенных по отношению к власти. Выявлены и графически интерпретированы приёмы захвата пользовательской аудитории в деятельности оппозиционных онлайн-лидеров. Обоснованы риски низкой плотности связей между аудиториями лояльно ориентированных социально-медийных сообществ.

Статья Забокрицкой Л. Д. и Орешкиной Т. А. (Екатеринбург) «Анализ статистики поисковых запросов как инструмент мониторинга экологических установок населения региона» анализирует возможности использования статистики поисковых запросов для мониторинга экологических ценностных установок населения. В работе также рассматриваются основные подходы к пониманию сущности экологической культуры, выделены её базисные компоненты: когнитивный, ценностный и деятельностный. Внимание акцентировано на трудностях эмпирического изучения реального состояния компонентов экологической культуры. Авторы формулируют определение термина «цифровой след», показывают перспективы изучения экологических установок населения как наиболее подвижного элемента экологической культуры с помощью анализа статистики поисковых запросов. Проведено исследование запросов жителей Свердловской области, зафиксированных поисковой системой Яндекс. В целом результаты исследования показали, что данные поисковых запросов могут служить источником актуальной информации об экологических установках населения региона. Выявлены преимущества и недостатки данного метода эмпирического исследования.

Традиционной для Вестника стала и рубрика «Трибуна молодого учёного». В этом выпуске в ней представлена статья Родионова Г. Я. (Москва) «Гражданская идентичность и аккультурационные ожидания москвичей и таллинцев: роль воспринимаемой угрозы». В статье содержатся результаты проведённого автором исследования, направленного на определение роли воспринимаемой угрозы во взаимосвязи гражданской идентичности и аккультурационных ожиданий принимающего населения. Является ли воспринимая угроза модератором, т. е. показателем, меняющим направление и характер взаимосвязи гражданской идентичности и аккультурационных ожиданий? Каковы различия роли воспринимаемой угрозы в разных контекстах: со стороны москвичей (этнических русских) к мигрантам и со стороны таллинцев (этнических эстонцев) к русским, являющимся этническим меньшинством? В каждой группе эффект модерации сработал по-разному. Для москвичей воспринимаемая угроза была связана с установками на интеграцию. У таллинцев воспринимаемая угроза показала связи с двумя стратегиями, которые предполагают полное отсутствие интеграции.

** Данная статья является продолжением темы, уже представленной этими же авторами в нашем журнале. См.: Пациорковский В. В., Симагин Ю. А., Муртузалиева Д. Д. Динамика численности населения муниципальных образований России в 2010–18 гг. // Вестник Института социологии. 2019. Том 10. № 3. C. 59-77. DOI: https://doi.org/10.19181/vis.2019.30.3.589