Реплика: экономия на детях – это очень плохо!

Опять автоавария, и опять с жертвами и увечьями среди детей-пассажиров. А вспомним тех детей, которые погибли при взрыве в жилом доме в Магнитогорске, при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и других. Но вернемся к недавней аварии рейсового автобуса, в котором были дети.

Это скверная история потому, что любая экономия на детях, их массовая гибель или увечья – это сильнейший удар по нашему будущему. «Переход на цифру», который анонсировал наш Президент, будет осуществляться не нами, людьми среднего и старшего возраста, а молодыми людьми и даже подростками. И неважно, кто они, «простые школьники», члены спортивного клуба или танцевального коллектива! Наше общее будущее зависит именно от тех, кто сейчас учится в школе или на первых курсах вузов.

Я сам отъездил более 50 лет за рулем, и должен сказать, что такого бессовестного отношения к детям и подросткам в советские времена никогда не было. Напротив, автобус с детьми чаше всего сопровождался милицейским патрулем, который ехал медленно и беспрерывно сигналил «примите вправо» или «остановитесь». И все без исключения участники дорожного движения должны были дать автобусу с детьми дорогу, а в некоторых случаях – просто остановиться и переждать, пока дети проедут.

Перед выходом на линию автобусы, предназначенные для перевозки детей, тщательно проверялись и т.д. А во многих странах есть специальные «школьные автобусы», и горе тому водителю, который нарушит специальные правила обгона или остановки около таких автобусов.  Почему выпускают на дорогу устаревшие машины или же те, которые не прошли техосмотр? Или же его просто «купили»?

Что это за непонятная формула в наших СМИ, утверждающая, что «водитель не справился с управлением», которая в действительности ничего никому не объясняет? Возможно, что действительно виноват был водитель, но зачем заранее чернить человека и объявлять это на всю страну, когда расследование еще не начиналось?

Вспоминаю, как я еще будучи школьником, в 1950 г., лежал в туапсинской больнице, в палате, в которой рядом со мной находились выжившие от страшной автокатастрофы, когда автобус с людьми упал в пропасть! Тем удивительней для слуха нынешних «деловых людей» было бы услышать, что эти искалеченные люди жалели не себя, а именно водителя и его семью и детей. Тогда у советских людей была другая психология, люди после той страшной войны умели сострадать даже тем, кто, возможно, был причиной той или подобной аварии.

Но не надо ходить так далеко. Вот совсем недалеко от меня находится детский сад, а рядом почти в течение трех лет шла реконструкция подземных коммуникаций, работали краны, бульдозеры и другая строительная техника. Конечно, был охранник, но он был один, а способность дошколят просачиваться через самые «неприступные» заграждения всем хорошо известна.

Наша страна уже начала «переход на цифру». Но этот процесс не сводится к овладению компьютером или азбукой цифровой экономики. В этот переходный период должны быть вовлечены все без исключения сферы нашей жизни. Да, строительство новых дорог – дорогое, но необходимое дело. Как и вообще все наше сильно устаревшее жилищно-коммунальное хозяйство.  Но, как сказал один системный теоретик, «все связано со всем, и все куда-то попадает. И ничто не дается даром»! Дети и молодежь должны не только овладевать «цифровой грамотой», но и жить в относительной безопасности.

04.02.2019