Методология изучения городских конфликтов: уровни масштабирования



Желнина А.А., Семенов А.В., Тыканова Е.В.
Методология изучения городских конфликтов: уровни масштабирования // Мониторинг общественного мнения: экономические и социаль­ные перемены. 2022. № 5. С. 49-71.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2022.5.2214
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50156850

Размещена на сайте: 02.02.23

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/2214/1722 (дата обращения 02.02.2023)


Ссылка при цитировании:

Желнина А.А., Семенов А.В., Тыканова Е.В. Методология изучения городских конфликтов: уровни масштабирования // Мониторинг общественного мнения: экономические и социаль­ные перемены. 2022. № 5. С. 49-71. DOI: 10.14515/monitoring.2022.5.2214.
Zhelnina A. A., Semenov A. V., Tykanova E. V. (2022) The Methodology for Studying Urban Conflicts: Levels of Scaling. Monitoring of Public Opinion: Economic and Social Changes. No. 5. P. 49–71. https:// doi.org/10.14515/monitoring.2022.5.2214. (In Russ.) DOI: 10.14515/monitoring.2022.5.2214.

Аннотация

Статья посвящена мето­дологии многоуровневого анализа городских конфликтов. Предлагаемый подход составляет альтернативу доми­нирующему в городских исследованиях макровзгляду на городские изменения через призму теорий неолиберализма. Отталкиваясь от методологии стратеСтатья посвящена мето­дологии многоуровневого анализа городских конфликтов. Предлагаемый подход составляет альтернативу доми­нирующему в городских исследованиях макровзгляду на городские изменения через призму теорий неолиберализма. Отталкиваясь от методологии стратегического интеракционизма, мы пред­полагаем, что мобилизация по поводу трансформации городской среды связана в первую очередь с перспек­тивами и целями участников, а также их взаимодействиями между собой на «аренах» (ограниченных физически и институционально локаций), которые вписаны в темпоральную рамку «со­бытий», выделяющих наборы взаимо­действий из фоновой рутины. Арены и события образуют концептуальный каркас для изучения микрооснований городских конфликтов. Преимущество микрооснований заключается в том, что они непосредственно наблюдаемы и могут быть зафиксированы множе­ством способов, доступных иссле­дователю. Мы также полагаем, что перспективы, цели и взаимодействия встроены в более широкие простран­ственные и темпоральные структуры —«поля» и «эпизоды» конфликтов. Сами по себе конфликтные взаимодействия уникальны с точки зрения конкретных арен и событий, но в более широком плане они складываются в регуляр­ности, которые можно обнаружить ана­литически, что открывает возможности для сравнения и генерализации. Наша методология, таким образом, позво­ляет связать непосредственно наблю­даемые микрооснования с аналитиче­ски характеризуемым мезоуровнем: несмотря на то, что поля и эпизоды являются результатом аналитической работы и не существуют «физически», тем не менее их выделение помогает лучше понять стратегический характер взаимодействий участников, а также связать множество целей и действий в последовательность с идентифици­руемым исходом. Также это дает воз­можность связать «промежуточные исходы» взаимодействий на определенных аренах с итогом конфликта. Одно­временное внимание к микро­ и мезо­уровню позволяет идентифицировать как структурные (дисбаланс ресурсов, социально­ политические  и экономиче­ские иерархии), так и агентные (целепо­лагание, стратегические дилеммы, ин­новации, эмоции) основания городских конфликтов. На примере собственных исследований мы показываем, каким образом представляемый концепту­альный аппарат может быть переведен на методический язык конкретных ана­литических процедур.

 

Ключевые слова:

городской кон­фликт методология событие эпизод арена поля стратегического действия городская политика urban conflict methodology event, episode arena strategic action fields urban politics

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации: