Социокультурная регуляция смысловых установок молодёжи: инновационный и адаптационный типы культуры



Зубок Ю.А., Селиверстова Н.А., Зайцева А.А.
Социокультурная регуляция смысловых установок молодёжи: инновационный и адаптационный типы культуры // Российское общество и государство в условиях глобальной многополярности. Социально-политическое положение России в 2022 году : [монография] / Н. В. Березина, И. Я. Богданов, Н. М. Великая [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2023. C. 360-388.

Глава из книги: Российское общество и государство в условиях глобальной многополярности. Социально-политическое положение России в 2022 году : [монография] / Н. В. Березина, И. Я. Богданов, Н. М. Великая [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2023. – 549 с.
ISBN 978-5-89697-409-3
DOI: 10.19181/monogr.978-5-89697-409-3.2023

Размещена на сайте: 14.03.23

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Зубок Ю.А., Селиверстова Н.А., Зайцева А.А. Социокультурная регуляция смысловых установок молодёжи: инновационный и адаптационный типы культуры // Российское общество и государство в условиях глобальной многополярности. Социально-политическое положение России в 2022 году : [монография] / Н. В. Березина, И. Я. Богданов, Н. М. Великая [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2023. C. 360-388. DOI: 10.19181/monogr.978-5-89697-409-3.2023.

Аннотация

Смысловые установки молодежи являются результатом взаимодействия образцов инновационной и адаптационной культур, что отражает противоречивый, сложный процесс формирования смыслового пространства реальности в молодежной среде. В ходе исследования было выявлено, что различные социально-структурные характеристики проявляются среди молодежи отдельных типов культуры. В динамике с 2017 года доля разделяющих инновационный тип культуры среди молодежи возрастает. Среди этого типа чаще встречается молодежь «студенческой» возрастной группы (18–24 года), совмещающие работу и учебу, выпускники бакалавриата, верующие, предприниматели. Доля молодежи с адаптационным типом культуры, напротив, снижается. Среди них чаще встречаются молодые люди из сельской местности, имеющие среднее профессиональное образование, не верующие, безработные, низкодоходные группы. Некоторые субкультурные установки являются общими для обеих культур – стремление к объединению со сверстниками и постоянная связь с ними. В то время как для инновационного типа скорее характерна связь со стремлением самовыразиться, быть непохожим на других, а для адаптационного – противостояние «свои – чужие» и протест против официоза, бунтарство, бегство от действительности. Позитивные эмоциональные переживания больше связаны с инновационными установками, а негативные с адаптационными. Отмечается культурная обусловленность как традиционных, так и современных образцов смыслов в сознании молодежи, их прочная укорененность в идейном пространстве реальности молодого поколения. Для инновационного типа культуры в большей степени характерна активная рефлексия о смыслах, значимых для будущего страны, в отличие от адаптационного типа, чья повседневность связана с вынужденной экономией и приспособлением к постоянно изменяющимся условиям жизни. Кроме того, было выявлено, что связь миролюбивых и лоялистских установок выше с адаптационной культурой, а протестных – с инновационной.

Ключевые слова:

культура установки типы культуры смыслы молодежь culture attitudes types of culture meanings youth

Рубрики:

Социология культуры
Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: