Миграционные процессы в странах АСЕАН и их влияние на Российскую Федерацию



Письменная Е.Е., Рязанцев С.В., Храмова М.Н.
Миграционные процессы в странах АСЕАН и их влияние на Российскую Федерацию // АСЕАН на пути интеграции: достижения, вызовы, дилеммы: Монография / Под ред. В.М. Мазырина, Е.В. Колдуновой. - М.: Издательство «Аспект Пресс», 2023. С. 477-511.
ISBN 978-5-7567-1258-2
DOI: 10.24833/978-5-7567-1258-2_book
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53742622&pff=1

Размещена на сайте: 08.06.23

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Письменная Е.Е., Рязанцев С.В., Храмова М.Н. Миграционные процессы в странах АСЕАН и их влияние на Российскую Федерацию // АСЕАН на пути интеграции: достижения, вызовы, дилеммы: Монография / Под ред. В.М. Мазырина, Е.В. Колдуновой. - М.: Издательство «Аспект Пресс», 2023. С. 477-511. DOI: 10.24833/978-5-7567-1258-2_book.

Аннотация

В главе обсуждаются вопросы, связанные с динамикой миграционных процессов в странах АСЕАН в контексте демографических изменений, текущей социально-экономической ситуации, внутрирегиональной интеграции, а также влияния пандемии COVID-19 на внутреннюю и международную мобильность населения. Общая численность населения стран АСЕАН в настоящее время превышает 660 млн человек. Для большинства стран Ассоциации, которые имеют расширенный тип воспроизводства населения, международная миграция является важным компонентом социально-экономического развития. В регионе АСЕАН мы можем говорить о нескольких устойчивых миграционных коридорах: из Мьянмы в Таиланд и Бангладеш, из Индонезии в Малайзию, из Малайзии в Сингапур, из Лаоса в Таиланд. Существование этих миграционных коридоров определяется значительными масштабами экономического сотрудничества между странами. Отмечается, что около 70% миграционных потоков сосредоточено внутри региона. При этом велика доля нелегальной миграции,а трудовая эксплуатация мигрантов и торговля людьми являются самыми сложными проблемами, стоящими на повестке дня МОМ и УВКБ ООН. Для региона характерны высокие темпы феминизации миграции. Важным трендом последнего десятилетия является активизация международной образовательной миграции и академической мобильности. Страны АСЕАН становятся все более активными игроками на рынке образовательных услуг и являются уже не только странами-донорами, но и странами-реципиентами образовательных мигрантов. В исследовании также проводится анализ визовых режимов между Россией и странами АСЕАН. В частности, показывается, что взаимная или односторонняя отмена краткосрочных виз способствует развитию туризма между нашими странами. Высокий интерес российских граждан и наиболее тесные торгово-экономические отношения с некоторыми странами АСЕАН привели к формированию в них значительного пласта русскоязычной экономики. Наиболее широко русскоязычная экономика представлена в таких странах, как Вьетнам, Таиланд, есть определенный потенциал роста в Индонезии, Лаосе, Мьянме. Показано, что русскоязычная экономика в странах АСЕАН не только формируется за счет развития туризма из России и торговли, но представляет собой более глубокий феномен, оказывающий значимое воздействие на экономику принимающих стран.

 

Ключевые слова:

международная миграция Российская Федерация страны АСЕАН визовый режим трудовая миграция образовательная миграция беженцы пандемия COVID-19 international migration Russian Federation ASEAN countries visa regime labor migration educational migration refugees COVID-19 pandemic

Оглавление

Рубрики:

Экономическая социология
Мировая политика и глобализация



Возможно, вам будут интересны другие публикации: