«Гражданские качели» в России: от массового протеста до поддержки реформ



Кинсбурский А.В., Топалов М.Н.
«Гражданские качели» в России: от массового протеста до поддержки реформ // Власть. 2006. № 5.
ISSN 2071-5358

Размещена на сайте: 10.03.09

Текст статьи.


Ссылка при цитировании:

Кинсбурский А.В., Топалов М.Н. «Гражданские качели» в России: от массового протеста до поддержки реформ // Власть. 2006. № 5.

Аннотация

Как известно, современная Россия переживает переходный период, суть которого состоит в дальнейшей трансформации страны в русле западноевропейских социальных институтов и ценностей при сохранении ее национальных и историко-культурных особенностей. В этой связи перед российским правительством стоит задача в ближайшие годы провести ряд относительно непопулярных социально-экономических реформ – жилищно-коммунальную, муниципальную, реформы в области здравоохранения, образования и другие.

Недавний опыт проведения пенсионной реформы показал, что при отсутствии адекватного понимания и поддержки со стороны заинтересованных социальных групп, а фактически всех слоев общества, усилия власти по замене сложившейся в советское время системы государственного пенсионного обеспечения на более прогрессивную накопительную были изначально обречены на провал. Более того, неумелые попытки реформирования социально-экономической сферы, затрагивающие интересы широких слоев населения, как это было, например, в начале 2005 года при введении в действие закона о «монетизации льгот», могут даже спровоцировать массовые акции протеста, существенно подорвать доверие и престиж власти. Проблема, таким образом, состоит в том, чтобы провести непопулярные, но необходимые с точки зрения модернизации страны реформы с минимальными социальными и политическими издержками: избегая нежелательных акций протеста с одной стороны, и не допуская делигитимизации власти и потери ею «своего лица», с другой. В научном плане решение указанной проблемы предполагает поиск ответов на следующие вопросы. Каков уровень социального недовольства в российском обществе в региональном разрезе и в динамике за последние годы? Каковы субъекты, критерии и адресаты массового недовольства? В каких формах оно проявляется? Каковы его основные социальные функции? Каковы условия, при которых социальное недовольство может перерасти в массовый протест? Какова вероятность развития массового протеста в стране в связи с попытками дальнейшего реформирования общества? Как сле

Ключевые слова:

социальное недовольство массовый протест реформы

Рубрики:

Социология общественного мнения
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации: