Диалектика взаимодействия систем малых и средних городов (на примере Нижегородской области)



Труфанов А.Ю.
Диалектика взаимодействия систем малых и средних городов (на примере Нижегородской области) // Россия реформирующаяся : ежегодник : вып. 22 / Отв. ред. М. К. Горшков ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2024. – С. 230-256.

Глава из книги: Россия реформирующаяся : ежегодник : вып. 22 / Отв. ред. М. К. Горшков ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2024. – 432 с.
ISBN 978-5-89697-432-1
DOI: 10.19181/ezheg.2024.9

Размещена на сайте: 26.11.24

Текст статьи.


Ссылка при цитировании:

Труфанов А.Ю. Диалектика взаимодействия систем малых и средних городов (на примере Нижегородской области) // Россия реформирующаяся : ежегодник : вып. 22 / Отв. ред. М. К. Горшков ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2024. – С. 230-256. DOI: 10.19181/ezheg.2024.9.

Аннотация

В статье рассматриваются объективные социокультурные процессы модернизации образа жизни малых и средних городов, отмеченные сложными и противоречивыми явлениями. В то же время, несмотря на это, подчёркивается, что противоречия в социокультурном пространстве приводят к единению вышеуказанных процессов. Таким образом, методологической основой статьи является использование законов диалектики для описания событий, происходящих в жизни малых и средних городов. Помимо этого, теоретической базой статьи стал метод анализа социокультурных проявлений в малых и средних городах, методика сравнительного анализа, позволяющая сопоставить социокультурные явления в различных территориальных образованиях. Эмпирической основой работы послужили результаты социологических исследований, проводившихся на территории Нижегородской области. В работе отмечается, что культура не может развиваться обособлено и в отрыве от других культур, замыкаться в себе. В противном случае это приводит к деструктивным тенденциям. Особо отмечается, что как на самоидентификацию, так и на развитие малых и средних городов влияет ряд иных факторов, таких как уровень миграционных потоков, экономическая и географическая составляющие. Всё это приводит к обособленности, эксклюзивности той или иной территории, но в то же время сами жители ощущают себя общим этносом, хоть и в рамках регионального или федерального уровня.

Ключевые слова:

диалектика социокультурное взаимодействие миграция этнос социальные группы dialectics socio-cultural interaction migration ethnicity social groups

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: