Электронизация общества как социолого-управленческая проблема: социальные и познавательные аспекты



Богданов В.С.
Электронизация общества как социолого-управленческая проблема: социальные и познавательные аспекты // Коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании. Организационная коммуникация - 2016: материалы IV Междунар. научн.-практ. конф., Минск, 7-9 апр. 2016 г. / О.В.Терещенко (отв. ред.) [и др.]. - Минск: Изд. центр БГУ, 2016. С. 34-37.
ISBN 978-985-553-342-0

Размещена на сайте: 01.06.16

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Богданов В.С. Электронизация общества как социолого-управленческая проблема: социальные и познавательные аспекты // Коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании. Организационная коммуникация - 2016: материалы IV Междунар. научн.-практ. конф., Минск, 7-9 апр. 2016 г. / О.В.Терещенко (отв. ред.) [и др.]. - Минск: Изд. центр БГУ, 2016. С. 34-37.

Аннотация

Центр социологии управления и социальных технологий ИС РАН, с 2003 года начал изучать процесс электронизации общества и управления через призму социолого-управленческой проблемы, подразумевая под ним развитие и применение в социальной сфере достижений компьютеризации и интернетизации для инфосоциальных изменений в обществе, ведущих по логике общественного развития к информатизации социума, т.е. к модернизации информационно-коммуникативной основы (информационные каналы, доступ к информации, способы и средства коммуникации) функционирования общества и его важнейших подсистем – производства, науки, образования, сферы услуг и т.п. Воспроизводство новых инфосоциальных (гибридных) отношений на фоне повсеместной электронизации всех сфер жизнедеятельности общества ведет и к модернизации (социотехнической электронизации)  главной сферы – управления, к ее гибридизации, т.е. к сращиванию социальных отношений с информационно-компьютерными технологиями, в связи с чем появляются новые механизмы регуляции в системах с управлением, происходит запуск спонтанных социальных процессов в регулируемой и нерегулируемой самоорганизации, которые интенсивно изменяют поведенческие практики и все уровни общественных взаимодействий – от личностных до институциональных, от неформальных до формальных, от локальных до социетальных. Для того чтобы рассмотреть более подробно проблемы гибридизации социальных отношений, понять какие регулятивные механизмы управления сегодня функционируют и воспроизводятся, играют они вспомогательную гармонизирующую или деформирующую функцию в организации человеческих отношений и социальных институтов, Центр организовал конкретную научно-исследовательскую работу по изучению электронизации управления и общества, в том числе и гибридизации сферы управления.

Ключевые слова:

электронизация управления социоинфотихнологические системы управления гибридизация управления методология исследования процессов электронизации управления автоматизация процессов управления электронное правительство информационное общество

Рубрики:

Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации: