Минимальная потребительская корзина: какой ей быть в нынешней России? Бобков В.Н., Гулюгина А.А., Одинцова Е.В.Минимальная потребительская корзина: какой ей быть в нынешней России? // Российский экономический журнал. 2020. №1. С. 54-73.ISSN 0130-9757DOI: 10.33983/0130-9757-2020-1-54-73 РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=42389956Размещена на сайте: 10.06.20 Поискать полный текст на Google AcademiaСсылка при цитировании:Бобков В.Н., Гулюгина А.А., Одинцова Е.В. Минимальная потребительская корзина: какой ей быть в нынешней России? // Российский экономический журнал. 2020. №1. С. 54-73. DOI: 10.33983/0130-9757-2020-1-54-73 .Bobkov V.N., Gulyugina A.A., Odintsova Ye.V. Minimum consumer basket: what should it be in today’s Russia? Russian Economic Journal, 2020, No.1. pp. 54-73. DOI: 10.33983/0130-9757-2020-1-54-73 .АннотацияВ статье аргументируется предложение относительно такого шага в направлении усиления социальной поддержки наименее защищенных групп населения России и развития всей системы социальных госгарантий в целом, как введение социально приемлемой потребительской корзины вместо потребительской корзины прожиточного минимума. Выявлены преимущества нормативного метода формирования потребительских корзин перед нормативно-статистическим методом. По итогам анализа фактического потребления россиянами как продуктов питания, так и непродовольственных товаров и услуг определена качественно-количественная структура социально приемлемой потребительской корзины (с использованием натуральных и стоимостных показателей).Ключевые слова: минимальная потребительская корзина социально приемлемая потребительская корзина прожиточный минимум потребительская корзина прожиточного минимума минимальный потребительский бюджет нормативный подход нормативно-статистический подход продукты питания непродовольственные товары и услуги платные услуги нормативные наборы социально приемлемой потребительской корзины стоимость социально приемлемой потребительской корзины minimum consumer basket socially acceptable consumer basket subsistence minimum consumer basket of the subsistence minimum minimum consumer budget regulatory approach regulatory and statistical approach food non-food products and services regulatory sets of socially acceptable consumer basket the cost of a socially acceptable consumer basket Рубрики: Смежные дисциплиныВозможно, вам будут интересны другие публикации:Мигранова Л. А.Оценки уровня бедности населения РФ в 2021 году // Сбережение населения России : здоровье, занятость, уровень и качество жизни. Материалы Международной научно-практической конференции V Римашевские чтения (Москва, 29 марта 2022 г.) / Отв. ред. В. В. Локосов, В. Г. Доброхлеб, М. В. Беликова ; ФНИСЦ РАН. М. : ФНИСЦ РАН, 2022. С. 242-246.Вартанова М. Л.Здоровье нации: проблемы и перспективы развития производства экологически чистой продукции // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография (научное издание) / Под. общ. ред. О.А. Столяровой и Р.Р. Юняевой. – Пенза: РИО ПГАУ, 2022. С. 3-19.Вартанова М. Л.Основные факторы и риски развития продовольственного кризиса в условиях пандемии covid-19 // Повышение управленческого, экономического, социального и инновационно-технического потенциала предприятий, отраслей и народнохозяйственных комплексов: сборник статей XI Международной научнопрактической конференции / МНИЦ ПГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. С. 34-36.Аликперова Н. В., Ярашева А. В.Потребление продуктов питания: региональная дифференциация // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2023. – № 8 (154). – С. 65-74.Дохолян С. В.Благосостояние населения как основная цель государственной деятельности // Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки. 2024. № 3. С. 190-202.