Социальная адаптация и ее влияние на формирование демографического поведения мигрантов в Центральном Федеральном округе



Леденева В.Ю.
Социальная адаптация и ее влияние на формирование демографического поведения мигрантов в Центральном Федеральном округе // Стратегические задачи демографического развития: приоритеты и региональные особенности: Десятые Валентеевские чтения: Сборник докладов / Ред. О. С. Чудиновских, И. А. Троицкая, А. В. Степанова. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2020. — С. 316-319.
ISBN 978-5-906932-57-0

Размещена на сайте: 12.01.21

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Леденева В.Ю. Социальная адаптация и ее влияние на формирование демографического поведения мигрантов в Центральном Федеральном округе // Стратегические задачи демографического развития: приоритеты и региональные особенности: Десятые Валентеевские чтения: Сборник докладов / Ред. О. С. Чудиновских, И. А. Троицкая, А. В. Степанова. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2020. — С. 316-319.
Ledeneva V.Yu. Social adaptation and its influence on the formation demographic behavior of migrants in the Central Federal District. In: Strategic objectives of demographic development: priorities and regional features: Tenth Valentyev readings: Collection reports / Ed. O.S. Chudinovskikh, I. A. Troitskaya, A. V. Stepano- wah. - M .: Faculty of Economics, Lomonosov Moscow State University, 2020 .- P. 316-319.

Аннотация

В 2021 г. в России состоится очередная перепись населения. За время, прошедшее с предыдущей переписи в 2010 г., в России стал наблюдаться регулярный прирост. При этом в 2013–2015 гг. рождаемость наконец-то пе- регнала смертность, но темпы миграции в последнее время немного сни- зились из-за кризиса. Однако рост рождаемости не сумеет поднять численность населе- ния России без учета Крыма до 147 млн. Таково было население России в 1990 г. А в современных границах — до 150 млн. Выхода два: или сми- риться с этим положением и с прогнозом Росстата, который обещает со- кращение населения вплоть до 142,5 млн в 2030 г. (а самые пессимистич- ные варианты прогноза ООН обещают к 2050 г. численность населения около 132,7 млн)1, или привлечь мигрантов. Одним лишь повышением рождаемости вопрос не решить. Численность постоянных и трудовых мигрантов различается в Рос- сии на порядок. Но в основном даже постоянные мигранты приезжают для того, чтобы работать (часто это те мигранты, которые решили остаться или же задерживаются в стране по несколько лет). Несмотря на сокращение в 2020 г. притока мигрантов, связанное с при- нятием ограничительных мер из-за пандемии COVID-19, трудовая ми- грация остается важным фактором, влияющим не только на социально- экономическую, но и на демографическую ситуацию в России. Поэтому важно понимать, как будут вести себя трудовые мигранты, решившие свя- зать свою судьбу с Россией. В 2021 г. в России состоится очередная перепись населения. За время,прошедшее с предыдущей переписи в 2010 г., в России стал наблюдатьсярегулярный прирост. При этом в 2013–2015 гг. рождаемость наконец-то перегнала смертность, но темпы миграции в последнее время немного сниpились из-за кризиса.Численность постоянных и трудовых мигрантов различается в Рос-сии на порядок. Но в основном даже постоянные мигранты приезжаютдля того, чтобы работать (часто это те мигранты, которые решили остатьсяили же задерживаются в стране по несколько лет).Несмотря на сокращение в 2020 г. притока мигрантов, связанное с при-нятием ограничительных мер из-за пандемии COVID-19, трудовая ми-грация остается важным фактором, влияющим не только на социально-экономическую, но и на демографическую ситуацию в России. Поэтомуважно понимать, как будут вести себя трудовые мигранты, решившие свя-зать свою судьбу с Россией.

Ключевые слова:

адаптация мигранты демографическое поведение цфо adaptation migrants demographic behavior central federal district

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации: