Конфликтное измерение сетевого и иерархического начал в современной России



Никовская Л.И.
Конфликтное измерение сетевого и иерархического начал в современной России // Конфликтология. 2021. Т. 16. № 2. С. 9-26.
ISSN 2310-6085
DOI: 10.31312/2310-6085-2021-16-2-9-25
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46421271

Размещена на сайте: 04.07.21

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И. Конфликтное измерение сетевого и иерархического начал в современной России // Конфликтология. 2021. Т. 16. № 2. С. 9-26. DOI: 10.31312/2310-6085-2021-16-2-9-25.
Nikovskaya L.I. The conflict dimension of network and hierarchical principles in modern Russia. Kоnfliktоlоgia. 2021. Vol. 6. No. 2. Pp. 9-26. DOI: 10.31312/2310-6085-2021-16-2-9-25.

Аннотация

Формирующееся сетевое общество (в широком смысле) актуализирует запрос на процессы самоорганизации социальных систем внутри управленческих схем, повышении значения коммуникативной эффективности государственного/муниципального управления. А это задает новые форматы в современном публичном управлении, которое осваивает алфавит «направленного влияния», факторы «умного», «мягкого» регулирования и координирования общественных процессов, снижающих негативный потенциал противоречия между монополизмом административно-бюрократических властных структур и растущим многообразием гражданских инициатив в публичной сфере. С точки зрения конфликтологического подхода мы становимся свидетелями вызревания в новых условиях фундаментального противоречия между потребностью сохранения монолитности (суверенности) вертикали государственной власти и неумолимо растущим гражданским и общественным плюрализмом, который взывает к жизни формирующееся сетевое общество. Дремлющий синдром постоянно воспроизводящейся базы конфликта, разворачивающегося в цифро-сетевых отношениях требует от современного государства перехода от дилеммы отношений «господство-подчинение» к отношениям, основанным на принципах «руководство-принятие». На практике сложная природа государственной власти в нынешнее переходное время чаще всего является смешением господства и руководства – с одной стороны, принятия и подчинения – с другой. Конвергентные тенденции взаимодействия иерархического и сетевого принципов управления все чаще приобретают конфликтную форму. В статье дается типология реально  возникающих или возможных конфликтных ситуаций с тем, чтобы институционализировать процесс разрешения возникающих конфликтов в соответствии с типом и сложностью его структурных составляющих. Это предопределяет изменение характера публичного управления в направлении со-управлением (co-governance). Растущая в этих условиях автономность и многовекторность общественного участия все больше ориентируются на актуализацию понятий со-управление и координация как основных форм управленческого воздействия, которые предполагают взаимозависимость и заинтересованность акторов в совместных действиях.  Выгодность совместных действий заключается в эффекте синергии, своеобразной «прибавочной стоимости», получаемой в результате таких действий, заметно снижающих социальное напряжение и конфликтный потенциал взаимодействия.

Ключевые слова:

сетевое общество гражданское общество взаимодействие противоречие социальное напряжение конфликт network society network management public policy co-management civil society interaction contradiction social tension: conflict

Рубрики:

Социология конфликта
Социология конфликта



Возможно, вам будут интересны другие публикации: