Экономические потрясения как следствие острого отсутствия продовольственной безопасности Вартанова М.Л.Экономические потрясения как следствие острого отсутствия продовольственной безопасности // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. С. 28-33.ISBN 978-5-6045206-8-0РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46262132Размещена на сайте: 19.07.21Текст сборника на сайте конференции URL: https://mnic.pgau.ru/file/doc/konferencii/2021/Сборник_MK-18-21.pdf (дата обращения 19.07.2021)Ссылка при цитировании:Вартанова М.Л. Экономические потрясения как следствие острого отсутствия продовольственной безопасности // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. С. 28-33.Vartanova M.L. Economic shocks as a result of acute food insecurity. In: Regional problems of sustainable rural development. collection of articles of the XVIII International Scientific and Practical Conference. - Penza: RIO PGAU, 2021. P. 28-33.АннотацияВ настоящее время, к росту числа голодающих стран привели как затяжные конфликты, так и экономические потрясения, а во многих случаях проблемы, обусловленные пандемией COVID-19, вытеснили погодные явления и тем самым заняли ведущее место в списке основных факторов острого отсутствия продовольственной безопасности. Обеспечение доступа к здоровой пище представляет собой непреложное условие решения задачи, предполагающей ликвидацию всех форм неполноценного питания. В настоящей статье рассматривается ряд вопросов, связанных с качеством питания, в том числе проблемы в области оценки и мониторинга потребления продовольствия и качества питания на глобальном уровне. Отмечается необходимость достижения показателей Доктрины по экономической доступности продуктов питания посредством введения адресной поддержки для наименее обеспеченного населения. В настоящее время, к росту числа голодающих стран привели какзатяжные конфликты, так и экономические потрясения, а во многих случаях проблемы, обусловленные пандемией COVID-19, вытеснили погодные явления и тем самым заняли ведущее место в списке основных факторов острого отсутствия продовольственной безопасности. Обеспечение доступа к здоровой пище представляет собой непреложное условие решения задачи, предполагающей ликвидацию всех форм неполноценного питания. В настоящей статье рассматривается ряд вопросов, связанных с качеством питания, в том числе проблемы в области оценки и мониторинга потребления продовольствия и качества питания на глобальном уровне. Отмечается необходимость достижения показателей Доктрины по экономической доступности продуктов питания посредством введения адресной поддержки для наименее обеспеченного населения.Ключевые слова: голод импортозамещение население недоедание питание продовольственная безопасность продовольствие экономическая доступность hunger import substitution population malnutrition food security food economic accessibility Рубрики: Экономическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:Вартанова М. Л.Проблемы обеспечения финансовой доступности населения к здоровому питанию // Охрана биоразнообразия и экологические проблемы природопользования: сборник статей II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 70-летию Пензенского государственного аграрного университета. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. С. 17-22.Вартанова М. Л.Партнерство стран - членов ЕАЭС в развитии сельскохозяйственной сферы // Формирование конкурентной среды, конкурентоспособность и стратегическое управление предприятиями, организациями и регионами. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 45-48.Вартанова М. Л.Меры по обеспечению продовольственной безопасности населения в условиях пандемии COVID-19 // II Всероссийский демографический форум с международным участием: материалы форума (Москва, 4 – 5 декабря 2020 г.) / Отв. ред. С.В. Рязанцев, Т. К. Ростовская ; ФНИСЦ РАН. – Москва : Издательство ООО Объединенная редакция, 2020. – С. 287-289.Вартанова М. Л.Оценка уровня продовольственного обеспечения населения государств Евразийского экономического союза в период пандемии COVID-19 // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. № 31(5). С. 77-83.Вартанова М. Л.Основные меры по недопущению продовольственного кризиса в период пандемии COVID-19 в России и за рубежом // Долгосрочные тенденции развития агропродовольственного комплекса России в условиях новых глобальных вызовов: Сборник материалов Всероссийской научной конференции «Островские чтения» [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2020. С. 161-165. - URL: https://elibrary.ru/title_about.asp?id=54810