Традиционная пища и напитки населения Республики Северная Осетия - Алания Дзуцев Х.В., Дибирова А.П., Березина Н.В.Традиционная пища и напитки населения Республики Северная Осетия - Алания // Социология. – 2021. – № 3. – С. 62-65.ISSN 1812-9226DOI: НЕТРИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46343213Размещена на сайте: 21.09.21Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://soziologi.ru/upload/iblock/219/7c7lv6knk6hkuy66870robzqc1jfyu62/%E2%84%963%202021.pdf (дата обращения 21.09.2021)Ссылка при цитировании:Дзуцев Х.В., Дибирова А.П., Березина Н.В. Традиционная пища и напитки населения Республики Северная Осетия - Алания // Социология. – 2021. – № 3. – С. 62-65. DOI: НЕТ.Dzutsev Kh.V., Dibirova A.P., Korninko N.V. Traditional food and drinks of the population of the Republic of North Ossetia - Alania. Sociology. 2021. No. 3. Pp. 62-65. DOI: НЕТ.АннотацияВ настоящей статье затронута тема сохранения традиционной кухни в современной Осетии. Ритуалы, связанные с приготовлением и употреблением пищи и напитков, являются важной часть культуры этноса, способствуют сохранению его идентичности и традиций. Введение в статью раскрывает некоторые традиционные способы приготовления, подачи и употребления пищи и напитков, которые отражают такие свойства уклада осетин, как уважение к старшим, величайшее гостеприимство и глубокая религиозность. Однако теория без практики мертва, поэтому основная часть статьи базируется на материалах этносоциологического опроса, проведённого в апреле 2019 года Центром исследований приграничных регионов Юна России ИСПИ ФНИСЦ РАН с участием 500 респондентов в городе Владикавказе и других городах и сёлах Республики Северная Осетия - Алания. Полученные данные показывают, что традиционные способы приготовления пищи и напитков широко распространены как в сельской местности, так и в городах, а сами жители любят традиционную осетинскую кухню и регулярно отдают её предпочтение.Ключевые слова: осетия традиции еда традиционная кухня напитки туризм ритуальное жертвоприношение ossetia traditions food traditional cuisine drinks tourism ritual sacrifice Рубрики: Социология культурыРегиональная социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:Dzutsev Kh.V., Dibirova A.P., Kornienko N.V., Zaseeva D.D. Ossetians traditional food and drinks today. J. Ponte. Sep 2021. Volume 77. Issue 9. Pp. 20-23. Doi: 10.21506/j.ponte.2021.9.2Дзуцев Х. В., Кудзиева Ф.С., Дибирова А. П., Березина Н. В.Общественное мнение населения Республики Северная Осетия-Алания о принципах преемственности образования в современной школе // Социология. 2020. № 5. С. 38-46.Дзуцев Х. В., Дибирова А. П., Березина Н. В.Осетинские танцы в зеркале общественного мнения // Социология. 2020. № 3. С. 241-245.Атабиева З.А., Бетильмерзаева М.М., Бирагова С. С., Дзуцев Х. В., Дибирова А. П., Березина Н. В., Плиева З.Т., Текеева Л.Д., Тутаева Л.О., Узденов Т.А., Хубиев Б.Б.Труд и экономическая жизнь в республиках Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации: Монография / Под ред. Х.В. Дзуцева, отв. ред. Н.В. Корниенко – М.: ИСПИ РАН; Владикавказ: ИПЦ СОГУ, 2019. – 237 с.Dzutsev K.V., Dibirova A.P., Kornienko N.V. Public Opinion about Events in the Political, Economic and Social Life of the Population of the Republic of the North Caucasian Federal District of Fussia. J. Ponte, Dec 2020, Vol. 76, Issue 12, рр. 2-11.