Круглый стол Отдела анализа социально-политических процессов

Круглый стол Отдела анализа социально-политических процессов ИС РАН
«Инновационный тип развития и модернизация российского общества: политическое измерение»

Отдел анализа социально-политических процессов ИС РАН с декабря 2007 года работает над исследовательским проектом, посвященным социально-политическим аспектам инновационного развития российского общества.

Проблематика исследований:

За последние 30-40 лет в наиболее развитых странах мира произошли глубокие качественные сдвиги в технологическом фундаменте общественной жизнедеятельности. Перед социумом открылась возможность принципиально нового, инновационного типа развития. Этот путь отвечает национальным интересам России. Происходящая трансформация общественной системы открывает возможности для укрепления двух фундаментальных устоев инновационного развития: человеческого капитала (творческий потенциал общественного индивида, совокупность его знаний, умений, талантов и способностей) и социального капитала (потенциал общественной кооперации и солидарности, взаимного доверия и поддержки). Это сопряжено с решением ключевых социально-политических проблем российского общества и его взаимоотношений с мировым сообществом (равенство-неравенство, демократия-авторитаризм, глобализация-суверенитет).

Несмотря на усиление авторитарных тенденций, в российском обществе сохраняется среда для укоренения инновационных факторов и их позитивного воздействия на социально-политическую динамику. Власть вынуждена считаться с заявляющими о себе группами интересов, через которые высвечиваются императивные потребности общества. Для России характерно противоречие между потребностью в прорыве к инновационному способу развития и препятствующими ему социально-политическими тенденциями (избыточное неравенство и расслоение общества, авторитарные тенденции, «огосударствление» гражданского общества, дефицит энергии самодеятельности и самоорганизации). Можно прогнозировать, что продвижение по инновационному пути будет усиливать давление на социально-политическую жизнь, побуждая к преодолению авторитарных тенденций и изменению вектора социальной политики.

Обсуждение результатов исследования происходит на заседаниях постоянно действующего Круглого стола Отдела.

Круглый стол Отдела анализа социально-политических процессов ИС РАН
«Инновационный тип развития и модернизация российского общества: политическое измерение»

Архив по годам: 2010 |2009 | 2008 |

 

2010

  • Императивы модернизации общества и развитие политической системы в России: возможности, противоречия, перспективы (февральЮ.А.Красин). Тезисы доклада.
  • Альтернативы и риски послекризисной социально-экономической политики и возможности инновационной модернизация российского общества (мартВ.И.Пантин). Тезисы доклада.
  • Консервативная идеология и модернизация российского общества (апрель А.А.Галкин). Тезисы доклада.
  • Исторические границы «либеральной креативности» (частная собственность и свобода личности) и степень востребованности «коллективной креативности» (коммунитарные принципы и «смешанная экономика») (майА.Б.Вебер). Тезисы доклада.
  • Тенденции развития гражданского общества и модернизация политической системы в России (июнь - Л.И.Никовская).
  • Модернизация общества и демократическое развитие политической системы России (октябрь – Круглый стол совместно с Академией политической науки и журналом «Власть» ).

 

2009

  • «Политические последствия мирового кризиса и их влияние на перспективу инновационного развития России» (доклад Ю.А. Красина);
  • «Специфика инновационного развития России – социально-политические предпосылки» (доклад А.А. Галкина);
  • «Ценностные ориентации и приоритеты инновационного развития России» (доклад  А.Б. Вебера);
  • «Роль государства, гражданского общества и частного бизнеса в формировании политики и механизмов инновационного развития» (доклад - Л.И. Никовской).

Итоги работы над проектом в 2009 году были подведены на Круглом столе «Теория и политика инновационного развития и инновации в политике», проведенном в ноябре месяце 2009 года Институтом социологии РАН совместно с журналом «Полис» . Материалы состоявшегося обсуждения опубликованы в №2 журнала за 2010 год.

 

2008

  • Публичная политика в контексте возможностей и перспектив инновационного развития России (январь - доклад Ю.А. Красина);
  • Государственные стратегии по отношению к этнокультурному разнообразию гражданская нация и перспективы инновационного развития (январь - доклад В.М.Пешковой);
  • Инновационное развитие и проблема изменения климата (март – доклад А.Б. Вебера);
  • Инновационное развитие России сквозь призму кризиса. Политические аспекты (апрель – доклад Ю.А. Красина);
  • Стратегия инновационного развития и демографическая ситуация: политический анализ (май – доклад В.И. Переведенцева);
  • Инновационные пути развития (май - доклад А.А. Галкина);
  • Инновационное развитие и гражданское общество (октябрь – доклад Л.И. Никовской);
  • Последствия финансово-экономического кризиса для социально-политического развития российского общества (ноябрь – доклад  А.А. Галкина).

 

Публикации по материалам Круглого стола:

  1. Вебер А.Б. Инновационное развитие и демократия // «Новый политический цикл: повестка дня для России. Международная научная конференция. Тезисы докладов. М.: Российская ассоциация политической науки, www (тезисы, 0,17 п.л.).
  2. Галкин А.А. Социально-политические ипостаси кризиса: наметившиеся и перспективные. Журнал «Полития» №1, 2009 0,5 а.л.
  3. Галкин А.А. Инновационное развитие и проблемы современной России. «Полития» www №3. 1 а.л.
  4. Красин Ю.А. Инновационное развитие России в политическом измерении // Новый политический цикл: повестка дня для России, Международная научная конференция, Тезисы докладов. М.: РАПН, www 0,15 п.л.
  5. Красин Ю.А. Инновационный тип развития: возможности и перспективы для России, в Сборнике статей "Культура и мир", СПб, Издательство «СПбКО», 2009, 0, 5 п.л. 
  6. Красин Ю.А. Инновационный тип развития: возможности России, «Социология. Экономика. Политика. Известия высших учебных заведений». Тюмень, 2009, №3, 0.5 п.л.
  7. Красин Ю.А. Модернизация российского общества: соотношение экономики и политики, Власть, №2, 2010, 0.5 п.л.
  8. Круглый стол ИМЭМО РАН и журнала «Полис» «Социально-политические последствия современного кризиса и проблемы кризисного регулирования» (выступления А.А.Галкина и Ю.А.Красина), «Полис», №1, 2010.
  9. Круглый стол ИС РАН и журнала «Полис» «Теория и политика инновационного развития и инновации в политике», «Полис», №2, 2010.