Социальное государство в контексте глобализации: суждения и факты



Храмцов А.Ф.
Социальное государство в контексте глобализации: суждения и факты // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 113-132.

Глава из книги: Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – 464 c.
ISBN 594881289–8

Размещена на сайте: 19.10.15

Текст статьи.


Ссылка при цитировании:

Храмцов А.Ф. Социальное государство в контексте глобализации: суждения и факты // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 113-132.

Аннотация

Представление о том, что социальное государство имеет перспективы только в той мере, в какой сам этот институт может эффективно контролировать экономическое развитие в пределах своей территории, получило широкое распространение в общественном сознании. Однако выход на авансцену транснациональных корпораций (ТНК) минимизирует такую возможность. Представление о ТНК как о силе, в конечном итоге определяющей тенденции развития не только социальной сферы, но и всего общества, экономики и политики парадоксальным образом ка-жется истинным и адептам, и критикам глобализации. Односторонность точки зрения, будто глобализация накладывает жёсткие границы для социальной деятельности государства, представляется автору достаточно очевидной. Он указывает на многочисленные позитивные перемены в социальной политике ТНК. Но главное заключается в том, что современные факторы изменчивости социальных государств, включая разнообразное воздействие глобализации, какой бы ни сокрушительной не представлялась их сила, отнюдь не одни, и не в первую очередь определяют контуры современной социальной модели в наиболее развитых странах Европы. Им противостоят долговременные факторы устойчивости,обеспечивающие экономическую эффективность и незаурядную стабильность социальных государств. К отказу от фундаментальных основ социального государства не готовы ни социально-демографические группы, ни социальные слои и классы, включая предпринимательство. По мере усложнения в условиях глобализации общественных процессов растут и обостряются социальные риски, которым невозможно противостоять в одиночку, что повышает актуальностьпроблематики социального государства. Причём тенденции развития социальной сферы заставляют предположить, что и в будущем круг проблем социальной политики, вызывающих в обществе сильный резонанс, будет только увеличиваться. А это означает, и это важнейший урок для России, что возможности подрыва основ социального государства сокращаются.

Ключевые слова:

социальное государство социальная политика глобализация

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации: