Гражданская компетенция: государственная политика или возможности для гражданина



Трофимова И.Н.
Гражданская компетенция: государственная политика или возможности для гражданина // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 91-112.

Глава из книги: Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – 464 c.
ISBN 594881289–8

Размещена на сайте: 19.10.15

Текст статьи.


Ссылка при цитировании:

Трофимова И.Н. Гражданская компетенция: государственная политика или возможности для гражданина // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 91-112.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формирования, функционирования и реализации гражданской компетенции, что является особенно актуальным в свете противоречивого опыта гражданского активизма в нашей стране в начале 2010-х гг. Особое внимание уделено раскрытию комплексного характера гражданской компетенции, что обусловливает существование двух её типов — собственно гражданской и подданнической. При этом оба типа гражданской компетенции взаимосвязаны, и их соотношение во многом отражает особенности политической культуры общества и является результатом политической истории. Динамика и взаимосвязь обоих типов обусловливают разнообразие, многоуровневость и вариативность проявления гражданской компетенции в конкретном обществе.В качестве важнейшего фактора формирования гражданской компетенции рассматривается образование. Чем выше уровень образования, тем больший интерес граждане проявляют к политике, тем выше уровень их участия в различных общественно-политических практиках и уверенность в своей возможности влиять на принятие социально значимых решений. И напротив, чем ниже уровень образования, тем больше люди сосредоточены на своих проблемах и проблемах своей семьи, а их гражданская активность сводится к минимальному, часто формальному, участию в голосовании в качестве избирателей. Комплексный характер гражданской компетенции обусловливает специфические требования к гражданскому образованию, отличительной чертой которого является тесная связьполучаемых знаний с повседневной жизнью. Формирование целостной,внутренне непротиворечивой гражданской компетенции предполагаетразноаспектный и непрерывный процесс образования, при котором формальные и неформальные стороны обучения не противоречат друг другу, а стремятся к взаимодействию, как в своём содержании, так и целеполагании.

Ключевые слова:

гражданская компетенция типология; структура содержание специфика гражданское образование гражданское участие политическая культура

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации: